Американцы обхитрили сами себя: США сделали Россию еще богаче за счет нефтяной войны

Американцы обхитрили сами себя: США сделали Россию еще богаче за счет нефтяной войны

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Из-за нефтяной войны на международной арене происходят удивительные вещи, которые трудно осознать, не разобравшись в деталях. США регулярно критикуют Россию, создают различные поводы, чтобы очернить Кремль в глазах мировой общественности. Вашингтон всячески старается «вытолкнуть» Москву с различных энергетических рынков мира, вводит против нее санкции.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Но при этом в июне американские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) готовятся принять от России рекордные 9 млн баррелей нефти Urals. В Соединенные Штаты уже направились 10 танкеров - два из Новороссийска и восемь из Усть-Луги. Как так вышло, что в условиях нефтяной войны США, один из крупнейших добытчиков углеводородов в мире, вдруг стал закупать в таких количествах черное золото у главного геополитического соперника?

 

США заигрались с эмбарго и двойными стандартами

Некоторые НПЗ на юге Соединенных Штатов были построены с расчетом на использование тяжелой нефти, которую Вашингтон привык в огромных количествах закупать у Венесуэлы. Однако, когда там начались беспорядки, а законный президент не позволил организовать в своей стране цветную революцию, США ввели против Каракаса санкции. В начале 2019 года венесуэльской нефти, по сути, закрыли доступ к американскому рынку.

Итог – часть предприятий спешно стала искать альтернативу. Из-за этого еще осенью прошлого года Россия стала второй после Канады по экспорту черного золота в США, обогнав даже таких традиционных партнеров Вашингтона, как Мексика и Саудовская Аравия. Вашингтон оказался в сложной ситуации: отменить санкции против Венесуэлы просто так нельзя, ведь Соединенные Штаты этим покажут свою слабость, но и делать что-то нужно. В условиях внутриполитической борьбы противники американского президента Дональда Трампа рано или поздно могут разыграть карту «зависимости от российского агрессора».

Американцы обхитрили сами себя: США сделали Россию еще богаче за счет нефтяной войны

Как заявил в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» политолог Владимир Корнилов, американские политики обязательно станут использовать эту тему в своих интересах, просто для этого еще, видимо, не пришло время.

«Я не эксперт по нефти и не могу точно сказать, зачем Америке российская нефть в таких количествах. Но здесь правильнее, на мой взгляд, Москве самой использовать эту тему для демонстрации ее Европе – с тем, чтобы показать двойные стандарты США. Напомню, Вашингтон запрещает европейским партнерам торговать с Россией углеводородами. Но выходит, что сам он в это время активно покупает энергоресурсы у Российской Федерации», – сказал эксперт.

Российская нефть – выгодный товар

Складывается весьма ироничная ситуация. Саудовская Аравия начала нефтяную войну, но в итоге сама же сейчас от нее страдает. Эр-Рияд вынужден тратить огромные деньги на подскочившую в несколько раз цену за фрахт танкеров. Страна уже увеличила внешний долг на 7 млрд долларов и вынуждена сокращать расходы на социальные выплаты. Кроме того, в последние месяцы ближневосточная монархия вновь уступила России первенство по поставкам черного золота в Китай. Похоже, что подушка безопасности у Эр-Рияда намного меньше, чем у Москвы.

Американцы обхитрили сами себя: США сделали Россию еще богаче за счет нефтяной войны

США настолько увлеклись санкциями, что в итоге наносят ущерб своим же НПЗ, поэтому им приходится торговать с Российской Федерацией. А ведь если поставки станут регулярными и увеличатся, то это может вылиться еще и в политический скандал в стиле «новая зависимость от России». Получается, что у Соединенных Штатов и Саудовской Аравии из-за нефтяной войны проблем становится все больше, а Россия, как оказалось, неплохо к этой ситуации адаптировалась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Северный поток–2» будет достроен: Дудчак пояснил, смогут ли угрозы Польши помешать России

Как рассказал в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, решить эту «проблему» Вашингтон, конечно, может, но ему придется потратить много денег.

«Разумеется, в мире есть и другие сорта черного золота, которыми американцы могли бы заменить российские углеводороды. Просто нефть из РФ – это сейчас самый оптимальный вариант для американских НПЗ с точки зрения цены и качества. США ведь покупают не только углеводороды у Москвы, но и у других стран. Просто российская нефть заменила венесуэльскую нишу в общем импорте Штатов», – считает аналитик.

Американцы обхитрили сами себя: США сделали Россию еще богаче за счет нефтяной войны

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Игорь Юшков подчеркивает, что американским НПЗ нужно чем-то закрывать дефицит. В целом можно покупать тяжелую нефть где-нибудь еще, к примеру на Ближнем Востоке есть похожие сорта черного золота. Но российские энергоносители стоят дешевле. Какой смысл предприятиям США платить больше?

«В итоге российские поставщики получили очередной рынок сбыта, что в условиях нефтяной войны, очевидно, является хорошим достижением. Американские предприятия тоже получают выгоду, поскольку нашли дешевый товар. В итоге мы видим, как российский сорт Urals стал дороже, нежели Brent, хотя раньше было все наоборот», – заключил аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, почему Соединенные Штаты не смогут остановить строительство и запуск работы «Северного потока - 2» санкциями, которыми Вашингтон угрожает и «Газпрому», и России.

Илья Круглей специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен