Прибалтика шантажирует Брюссель: Литва требует от Евросоюза увеличить дотации

Прибалтика шантажирует Брюссель: Литва требует от Евросоюза увеличить дотации

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Официальный Вильнюс требует от Европейского союза усилить помощь Литве в рамках новой финансовой программы, а также сделать выплаты более весомыми. Примечательно, что власти Литвы уже не просят помощи, а требуют ее, что, естественно, раздражает главные страны ЕС, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Главная прибалтийская мечта – вступить в какой-нибудь союз, чтобы хорошо жить, но при этом ничего не делать. Если при Советском Союзе Москва хоть как-то пыталась сделать так, чтобы Латвия, Литва и Эстония сами научились зарабатывать себе на жизнь. Москва вкладывала в развитие этих стран баснословные средства, ведь считалось, что Прибалтика должна стать «ветреной» СССР. Однако эти страны так и остались дотационными.

Сегодня же Латвия, Литва и Эстония находятся в составе нового политического объединения – Европейского союза, несмотря на то, что страны Прибалтики многие годы добивались выхода из состава Советского Союза. Но это не главное. А главное то, что с вступлением в ЕС Латвия, Литва и Эстония потеряли свою промышленность, практически все заводы и предприятия, открытые при СССР, были закрыты. А произошло это из-за того, что дотации Европейского союза оказались куда менее масштабные, чем вложения СССР.

Прибалтика шантажирует Брюссель: Литва требует от Евросоюза увеличить дотации

Но страны Прибалтики, привыкшие жить хорошо (ничего не делая), начали требовать от Европейского союза нарастить количество дотаций. Так, например, президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что новая семилетняя финансовая программа Евросоюза «должна быть более амбициозной», а выплаты в рамках политики сплочения — более весомыми. Примечательно, что сегодня Литва имеет полное право требовать деньги от Евросоюза, так как именно чиновники ЕС подговорили Вильнюс ликвидировать двухблочную Игналинскую атомную электростанцию. Как повествует самое знаменитое изречение Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Грубо говоря, Литва шантажирует Евросоюз.  

А что Евросоюз? Он, как выяснилось, не хочет выделять средства даже на текущие расходы по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС (кстати, она также была построена во времена СССР). Кроме того, многие финансовые аналитики прогнозируют, что в этом году все страны охватит мировой экономический кризис, который для некоторых стран станет самым настоящим испытанием. Поэтому остается вопрос: увеличит ли Брюссель сумму дотаций Латвии, Литве и Эстонии? Скорее всего, нет. Так как сегодня – в «постковидное» время – каждая копейка на вес золота.

Прибалтика шантажирует Брюссель: Литва требует от Евросоюза увеличить дотации

Стоит также заметить, что, исходя из вышесказанного, Литва должна еще больше пожалеть о ликвидации своей атомной энергетики. По иронии судьбы, проблема недостатка средств на закрытие Игналинской АЭС обостряется в тот момент, когда Беларусь готовится запустить собственную атомную электростанцию. Примечательно, пока Минск предлагает Венгрии поделиться передовым опытом в сфере атомной энергетики, Литва стоит с протянутой рукой перед Евросоюзом. Именно так «европейская мечта» обернулась национальным унижением Вильнюса.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, Литва готова повесить на себя еще один кредит, только бы «насолить» России. Оказывается, Вильнюс хочет взять деньги для для строительства интерконнектора с Польшей.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен