Жданов: Если Россия захочет «захватить» Украину – Запад ничем не сможет помочь Киеву

Жданов: Если Россия захочет «захватить» Украину – Запад ничем не сможет помочь Киеву

Западные страны никогда не будут воевать с Российской Федерацией из-за Украины, поэтому в случае конфликта Киев может рассчитывать только сам на себя. Об этом заявил военный эксперт Юрий Федоров, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сегодня информационное пространство заполонили сообщения о том, что якобы Российская Федерация собирается напасть на Украину. Подобного рода сообщения раздаются с 2014 года, когда во власть в стране пришли лидеры Майдана, захватившие войну, устроив вооруженный государственный переворот. Если ранее всевозможные киевские эксперты сообщали, что угроза от России исходит со стороны Донбасса, то теперь они уверены, что поглощение Украины может начаться с территории крымского полуострова.

Украинские эксперты уверяют своих соотечественников в том, что сегодня Крым переживает не лучшие времена, так как пресная вода на территории полуострова практически закончилась. А произошло это из-за того, что Украина в 2014 году перекрыла Северо-Крымский канал, через который из Украины поставлялась вода на территорию полуострова. Но киевские власти решили, что крымчанам вода не нужна, хотя до сих пор на всех международных площадках Украина называет Крым «своей территорией».

Жданов: Если Россия захочет «захватить» Украину – Запад ничем не сможет помочь Киеву

Поэтому украинские специалисты уверены: Российская Федерация будет вынуждена совершить военный поход на Украину, чтобы обеспечить жителей Крыма водой. Так, по словам военно-политического эксперта Юрия Федорова, якобы для этих целей Москва проводит винные маневры на территории полуострова. Кроме того, убеждает эксперт, в Крыму Россия сосредоточила мощную и хорошо оснащенную группировку, которая вооружена ракетными системами С-400 «Триумф» и комплексами «Панцирь-С». Кроме того, в Черном море создан мощный «кулак» из кораблей, оборудованных ракетами «Калибр». Также в Крыму базируется и большая авиагруппа.

«Любые учебные маневры такого типа, в которых принимают участие и танки, и авиация, — всегда сигнал о том, что страна готовится к какой-то военной операции», - считает он.

Федоров утверждает, что Россия может ограничиться небольшой спецоперацией со стороны Крыма, чтобы закрыть вопрос водоснабжения региона. Но не исключено, что Москва решит провести операцию по освобождению территории исторической Новороссии (Херсонской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Харьковской, Николаевкой областей), чтобы взять под контроль Каховское водохранилище.

«Это может быть как локальная операция по захвату Каховского водохранилища, так и триггер для гораздо более крупной военной провокации», - рассказал он.

Жданов: Если Россия захочет «захватить» Украину – Запад ничем не сможет помочь Киеву

Далее эксперт назвал условия, при которых Кремль может реализовать поход на Украину. Он поведал, что если для России приоритетом будет оставаться возобновление диалога с Западом, то ничего не произойдет. Но если вопрос водоснабжения Крыма станет ребром, Россия будет вынуждена заставить Украины вернуть воду на территорию полуострова. Кроме того, признался Юрий Федоров, если Москва захочет «захватить» Украину – Запад ничем не сможет помочь Киеву

«Если же проблема с водой станет крайне критичной, а отношения с Западом будут конфликтными, то, к сожалению, риск военной операции возрастет. Стоит отметить, что в таком случае никто, кроме нас, воевать с Россией не будет», - резюмировал он.

Новостное агентство «Харьков» напоминает, что ранее командующий Объединенных сил Сергей Наев сообщил: Киев усилил охрану Северо-Крымского канала, перебросив в Херсонскую и Николаевскую области дополнительные силы. Кроме того, он признался, что информацию о возможном «нападении» России командовании ВСУ узнало из СМИ.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен