Соскин: Денег МВФ Украине хватит до осени, потом могут начаться социальные протесты

Соскин: Денег МВФ Украине хватит до осени, потом могут начаться социальные протесты

Международный валютный фонд перечислил Украине очередной транш на сумму 2,1 млрд долл. Однако этих денег Киеву хватит только до осени, поэтому после местных выборов Украина ощутит на себе «похмелье», которое обернется для страны экономическим кризисом. Так считает директор Института трансформации общества, экономический и политический эксперт Олег Соскин.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, МВФ согласовал с Украиной программу, по которой Киев должен получить от иностранного финансового учреждения 5 млрд долл. на 18 месяцев. Это не безвозмездная помощь, а кредит, за который Киев должен будет выплатить еще и большие проценты. В свою очередь Соскин считает, что эти деньги все равно не попадут в украинскую казну, так как пойдут на погашения старых задолженностей по кредитам.  

Помимо этого, Евросоюз обещал выделить Украине 1,7 млрд евро. Примечательно, что 500 млн евро – кредит, а 1,2 млрд – помощь для борьбы с коронавирусом. Украинский эксперт уверяет, что эти вливания смогут стабилизировать официальную валюты страны. Однако уже к осени гривна начнет стремительно падать.   

«Эти вливания стабилизируют гривну. В ближайшее время она может укрепиться до 25 гривен за долл. Но не вылечат наркомана, а просто дадут ему более щадящую дозу наркотика, чтобы снять ломку. Но болезнь все равно останется», - заявил Соскин.

Соскин: Денег МВФ Украине хватит до осени, потом могут начаться социальные протесты

Далее украинский специалист рассказал, что выделенных Украине средств от Международного валютного фонда и Евросоюза хватит только для того, чтобы более-менее пережить лето. Однако для того, чтобы получить следующий транш от МВФ, Киеву нужно будет выполнить все взятые на себя обязательства по меморандуму с МВФ, среди которых: сокращение количества учебных и медицинских учреждений (естественно, многие учителя и медработники лишатся работы), а также поднятие пенсионного возраста.   

Соскин уверен, что если Киев начнет выполнять требования МВФ, то это приведет к социальным протестам, так как реализация плана иностранного финансового учреждения не просто нанесет колоссальный удар по малому и среднему бизнесу, а ликвидирует большую его часть. Кроме того, из-за коронавируса экономику Украины сильно пострадала, поэтому кредиты Запада никак не помогут стране выйти из кризиса.

Соскин: Денег МВФ Украине хватит до осени, потом могут начаться социальные протесты

Помимо этого, как сообщает Соскин, скоро экономический кризис из-за коронавируса затронет все страны мира, поэтому, скорее всего, Запад перестанет давать Украине деньги. Именно после того, как США и Евросоюз больше не смогут помогать Киеву, на Украине начнется самое интересное: после местных выборов «грянет гром», начнет падать гривна и обвалится экономика Украины.   

«Украина — лузер, которому нужны постоянные кредиты и денежные вливания. А получить их будет нельзя, так как всем странам мира будет не до нас. И вот тогда начнется самое интересное», - сообщил он.

Ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало своим читателям о том, что лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко прокомментировала подписание меморандума между Киевом и МВФ. По ее словам, из-за этого шага со стороны Офиса президента Украине потеряла свою независимость.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен