Закрыть «Северный поток-2» невозможно: Ищенко пояснил, почему России не страшны санкции США

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

При желании любые американские санкции могут быть преодолены. Это потребует дополнительных расходов, дополнительных усилий, но побороть их можно. Об этом заявил известный российский эксперт и политолог Ростислав Ищенко в комментарии Новостному агентству «Харьков».

В Польше выдвинули новое предложение, как помешать строительству «Северного потока – 2». Польский эксперт по энергетике Матеуш Кубяк заявил, что компании, оказывающие услуги по сертификации газопроводов, нужно напугать санкциями Америки. Он привел в пример норвежскую компанию Det Norske Veritas, с которой «Газпром» заключил контракт на такую услугу. Кубяк считает, что крупная международная компания не пойдет на риск попасть под ограничения США. И если она откажется от исполнения обязательств, поиск другой компании для сертификации будет затруднительным для «Газпрома».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Остановить СП-2 невозможно: Ищенко рассказал, почему России не стоит боятся санкций США 

Новостное агентство «Харьков» поинтересовалось у российского эксперта и политолога Ростислава Ищенко, сможет ли норвежская компания отказать России в предоставлении услуг. 

Как сообщил Ищенко, практика показывает, что, безусловно, может. Сейчас американцы пытаются ввести против «Северного потока – 2» всеобъемлющие санкции для того, чтобы запугивать любые компании, которые могут каким-то образом обслуживать строительство газопровода и введение его в эксплуатацию. 

Таким образом, считает Ищенко, можно затянуть строительство газопровода. Полностью же его остановить невозможно. По крайней мере до тех пор, пока задействованные в его строительстве государства Россия и Германия, а также крупнейшие компании пяти стран считают, что это выгодный для них проект. Поэтому они просто будут находить другие пути обхода санкций США. Соответственно, любые санкции США обречены на провал:

«Найдут какую-то китайскую компанию, оказывающую услуги по сертификации газопроводов, свою создадут, это уже дело десятое. При желании любые американские санкции могут быть преодолены. Это потребует дополнительных расходов, дополнительных усилий, но преодолеть их можно».

Остановить СП-2 невозможно: Ищенко рассказал, почему России не стоит боятся санкций США 

Сейчас вопрос окончания строительства «Северного потока – 2» не настолько актуален, как был, допустим, пару лет назад, когда решался вопрос украинского транзита, говорит эксперт.

«На сегодняшний день с Украиной подписан контракт на транзит, а из-за экономического кризиса снизилась потребность Европы в газе, поэтому пока что поставляемого топлива по существующим путям и контрактам вполне достаточно для этого рынка. Но как перспективный проект «Северный поток – 2» реализуется и будет реализован. Просто вопрос времени его реализации», - заключил Ищенко. 

«Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год. Они протянутся от побережья России через Балтийское море до Германии. Коммуникации также пройдут через Финляндию, Швецию и Данию. На данное время газопровод построен примерно на 93%.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что, несмотря на крики и угрозы, «Северный поток – 2» будет достроен. Каким-то образом проект, может, и возможно задержать, но он в любом случае будет реализован. Россия сможет это сделать и без европейских компаний

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating