Макаренко выявил способ, как Украина может обойтись без кредитов МВФ

Макаренко выявил способ, как Украина может обойтись без кредитов МВФ

Украина вынуждена обращаться за новыми и новыми кредитами к Международному валютному фонду. Но новые займы уходят на погашение процентов по предыдущим кредитам. Таким образом, страна попала в замкнутый круг, где нужно выполнять кабальные условия, а долги не уменьшаются, а только растут.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В течение ближайших 18 месяцев Украина получит еще 5 миллиардов долларов, но нужно будет выполнять очередные пункты договора с МВФ. В масштабах страны, у которой катастрофические проблемы с экономикой, эти деньги являются каплей в море. Но даже эту сумму придется вернуть с процентами.

Хотя Украина могла эту сумму достать с помощью собственных ресурсов. Достаточно разобраться с коррупцией на таможне. По крайней мере, в этом тезисе уверен экс-глава Государственной таможни Анатолий Макаренко. Бывший чиновник убежден, что при должной организации работы таможни, государственный бюджет Украины получил бы за год ту же сумму, что дает в долг МВФ.

Макаренко выявил способ, как Украина может обойтись без кредитов МВФ

Во время действия ограничительных мер, Украина ежемесячно теряет, по подсчетам Макаренко, 1,2-2 миллиарда гривен. До начала пандемии коронавирусной инфекции и закрытия границ бюджет терял по 5 миллиардов гривен в месяц. За год накапливалось около 60 миллиардов, что сопоставимо с теми деньгами, что выдает МВФ под проценты. Макаренко подчеркнул, что нормальная работа таможни может перекрыть «подачки» МВФ. 

Вместе с этим, украинский журналист Дмитрий Гордон считает, что эту информацию скрывают от президента Владимира Зеленского чиновники из его окружения. В связи с этим известный интервьюер обратился к главе государства с просьбой организовать работу таможни таким образом, чтобы государство не теряло деньги. Гордон предложил пригласить Макаренко, чтобы он проконсультировал правительство на тему организации работы таможни. Кроме того, журналист считает, что нужно узнать у бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, как ему удалось у себя на родине организовать работу пограничников.  

Макаренко выявил способ, как Украина может обойтись без кредитов МВФ

Ранее Новостное Агентство «Харьков» сообщало, что Украина вынуждена обращаться за помощью к различным организациям для того, чтобы удержаться наплаву. По экономике страны нанес существенный удар коронавирус. Чтобы вернуться на хотя бы докризисный уровень государству приходится брать в долг небольшие суммы, которые не смогут помочь слабой украинской экономике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Падение экономики Украины ускорилось втрое - Минэконом

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен