Митрахович рассказал, как Беларусь может извиниться перед РФ за созданные проблемы по газу

Митрахович рассказал, как Беларусь может извиниться перед РФ за созданные проблемы по газу

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Перед президентскими выборами глава Беларуси Александр Лукашенко решил начать конфликт с Российской Федерацией, что вряд ли положительно скажется на его кампании. Речь идет о новых контрактах на поставку газа в республику в 2021 году, от обсуждения которых «Газпром» пока отказывается из-за долга Минска перед компанией в 165 млн долларов, а также легкомысленных обвинений Лукашенко в низком качестве российского сырья, экспортируемого в Беларусь.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как передает корреспондент Новостного агентства «Харьков», эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве Российской Федерации Станислав Митрахович считает, что данный спор можно решить несколькими способами. Первый – Минск может отказаться от вознаграждения за транзит российского газа в Европу, чтобы покрыть задолженность. Второй – более активно продвигать процесс интеграции в рамках Союзного государства, который пока тормозит белорусское правительство. Это могло бы стать неким извинением Беларуси перед Россией за доставленные неудобства по газу.

Эксперт объяснил, что у России предельно простая и ясная позиция по поставкам газа в Беларусь: «Газпром» не может продавать голубое топливо стране по самым дешевым нынешним ценам – 40-45 долларов за тысячу кубометров. Между государствами ранее были подписаны соглашения, в них четко прописано, что Минск обязан платить 127 долларов за тысячу кубометров – это и так низкая рыночная цена, на которую согласилась Москва еще до начала пандемии и спада мирового спроса на различные энергоресурсы.

Митрахович рассказал, как Беларусь может извиниться перед РФ за созданные проблемы по газу

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Страна в стратегическом тупике»: Хазин рассказал, что спасет Украину от кризиса

Как считает экономист, Лукашенко может попробовать закупать газ не у России, а на сторонних площадках, например в европейских хабах, где цены сейчас ниже, однако потом, когда котировки на голубое топливо восстановятся, а долгосрочных выгодных контрактов с Россией у Беларуси не будет, то Минск может понести из-за этого серьезные убытки.

Кроме того, Станислав Митрахович напомнил, что российский газопровод Ямал – Европа, который проходит через белорусскую и польскую территории, будет работать в третьем квартале нынешнего года без остановки, так как «Газпром» уже забронировал определенные мощности на Западе. Поэтому Александру Лукашенко вряд ли сейчас удастся остановить транзит по этому газопроводу, чтобы получать реверсом газ из Польши.

Митрахович рассказал, как Беларусь может извиниться перед РФ за созданные проблемы по газу

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Арктика и Антарктика – новое поле боя: Вассерман предрек столкновения между Россией и США

По мнению энергетика, самым лучшим решением для Беларуси и России было бы создание единого пространства торговли газом в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза. Это исключит сразу несколько проблем, хотя есть те, кто от этого может частично пострадать. Например, «Газпром» мог бы продавать газ в Беларусь не через местных посредников, а напрямую конечным покупателям, то есть населению и различным предприятиям. Это еще больше удешевит российское голубое топливо для Беларуси, чего изо всех сил добивается Минск.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Иначе получается, что Лукашенко в очередной раз пытается заработать на России и ее энергоресурсах, не учитывая при этом позицию «Газпрома» и других российских компаний. Кроме того, как уже было указано выше, если Беларусь не будет вставлять палки в колеса интеграции стран в рамках Союзного государства, тормозя этот процесс, то Москва и Минск, в чем нет сомнений, смогут договориться о приемлемых для всех ценах не только на российский газ, но и на нефть, которую Беларусь перерабатывает, а потом продает странам Запада. Также, скорее всего, изменится налоговое законодательство между Россией и Беларусью, что тоже положительно отразится на развитии белорусской экономики.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, что ждет Беларусь, если страна откажется от поставок российских энергоресурсов. Кроме того, есть мнение, что против Александра Лукашенко готовят заговор на предстоящих президентских выборах, поэтому высока вероятность появления в стране своего «Зеленского», как на Украине.

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен