Русский язык как столп идентичности: запретить на Украине не удастся

Русский язык как столп идентичности: запретить на Украине не удастся

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Языковой вопрос на Украине стоит остро, как бы политики ни пытались сгладить углы. Одна часть населения страны агрессивно навязывает свою точку зрения, что в итоге выливается в многочисленные конфликты. Стоит только вспомнить, что одной из основных причин войны в Донбассе была отмена закона о региональных языках. Кстати, это было первым, что сделали майданщики, когда пришли в Верховную Раду после государственного переворота.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Символично, но одним из последних решений этой команды было принятие скандального языкового закона в кратчайшие сроки. Таким образом пятый президент пытался подкупить националистическую прослойку, которая выступает за насильственную украинизацию всего украинского общества. Петр Порошенко старался использовать последние дни каденции по максимуму, что в итоге вылилось в законопроект, который даже на Западе не смогли стерпеть. В частности, речь идет о странах, соседствующих с Украиной, так как языковой закон, принятый Радой, коснулся всех национальных меньшинств. Но сильнее всего новшества в законодательстве затронули русскоговорящее население страны.

Впрочем, на Украине есть отдельные политические деятели, которые считают, что в стране все не так плохо, как может показаться. Например, политолог и советник бывшего президента Леонида Кучмы Олег Соскин уверен, что языковой закон не действует в полную силу. По его словам, проект предполагал наличие некоего языкового надсмотрщика, который должен был следить за использованием украинского языка государственными служащими всех рангов. Нынешняя лояльность к иным языкам стала возможной из-за присутствия в парламенте партий, которые выступают за либерализацию закона, а также из-за желания президента Владимира Зеленского угодить обеим сторонам, несмотря на то что воинствующие сторонники украинизации в меньшинстве.

Русский язык на Украине не удастся вычеркнуть с помощью законопроектов

Соскин уверен, что закон не работает, потому что не были созданы механизмы для его исполнения. К тому же невозможно игнорировать реальность, где русский язык является официальным языком ООН, а также вторым по использованию в Интернете. Тем не менее языковой омбудсмен Украины Татьяна Монахова заявляет, что чиновников будут штрафовать на 500 долларов за публичное использование любого иностранного языка. Эта норма входит в закон, который продавил Порошенко на финальной стадии своей карьеры президента.

Политолог признал, что новый закон лишь увеличивает пропасть между Киевом и Донецком с Луганском. Как считает Соскин, вернуть под юрисдикцию Киева республики Донбасса не удастся, пока действует этот законопроект. Позиция украинских властей по этому вопросу напоминает поведение прибалтийских держав, которые выступают с похожими тезисами. Но политический эксперт считает, что Украина не должна уподобляться Литве, Латвии и Эстонии.

Он предложил свой вариант, как нужно поступить украинским властям. Политолог признал, что вычеркнуть русский язык из жизни на Украине невозможно, в связи с этим он хочет, чтобы на Украине был один государственный язык – украинский, а английский и русский получили статус официальных.

Русский язык как столп идентичности: запретить на Украине не удастся

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что глава государства Владимир Зеленский назначает на руководящие должности людей, которые оскорбляют русскоязычное население страны. В частности, речь идет о новоиспеченном министре культуры Александре Ткаченко, который ранее возглавлял телеканал «1+1».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Антироссийская риторика как политическая повестка: Прибалтика продолжает дразнить Россию

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен