Заигрывания с Западом назло России: в Беларусь прибывает дорогая нефть из США

Пробная партия американской нефти должна прибыть в Беларусь 11 июня. Танкер из Техаса пришвартовался в литовском порту Клайпеда в начале месяца. Оттуда нефть по железной дороге пошла в сторону Беларуси.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Минск продолжает заигрывать с Западом. Несмотря на негативный опыт Украины, которая в 2014 году перешла под полный контроль Соединенных Штатов и Европейского союза, Беларусь пытается уколоть Россию и заставить ее значительно снизить цену на российскую нефть, поэтому всем видом показывает, что готова покупать дорогое американское сырье. Как говорится, «назло бабушке уши отморожу».  

Примечательно, что Минск мог закупить нефть, например, у Норвегии, однако сделал все, чтобы контракт был подписан именно с Вашингтоном. В свою очередь Соединенным Штатам выгодно рассорить братские народы, точно так же, как они испортили отношения между Украиной и Россией. И вот, первая американская нефть прибудет в Беларусь уже сегодня, 11 июня.

Заигрывания с Западом назло России: в Беларусь прибывает дорогая нефть из США

В начале июня танкер из Техаса прибыл в литовский порт Клайпеда. Там нефть выгрузили в 22 состава. Беларусь планирует перевезти всю партию за 10 дней: ежесуточно в страну будет приходить по 120 цистерн (по 7 тыс. тонн нефти). Сырье предназначается для ОАО «Нафтан» (Витебская область). Для Беларуси это совсем небольшой объем, так как в месяц страна потребляет около 1,5 млн тонн нефти, большую часть которой поставляет, естественно, Российская Федерация.

Но на фоне трений о цене и поставках углеводородов Минск решил закупать сырье именно в США. Этому решению на сегодняшний день благоприятствуют низкие мировые цены на нефть, но с учетом транспортировки российское сырье все равно остается более дешевым. В свою очередь ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что при покупке дорогой американской нефти правительство Беларуси преследует политические цели.

Заигрывания с Западом назло России: в Беларусь прибывает дорогая нефть из США

По его словам, Минск выбрал для России наиболее раздражающего поставщика – Соединенные Штаты. Кроме того, до этого власти страны сообщали, что хотят закупить сырье и в Саудовской Аравии, когда у России с Королевством был открытый конфликт на нефтяном рынке — так называемая ценовая война. Однако на сегодняшний день она закончилась, поэтому Беларусь остановила выбор на США

Далее эксперт сообщил, что сейчас цены на американскую нефть намного выше, чем на российскую, несмотря на то, что цена на сырье для Беларуси примерно такая же, как и общемировая. Россия продает Минску топливо без экспортной пошлины (10 долл. за тонну), а с учетом доставки, особенно через Клайпеду, цена на американскую нефть доходит чуть ли не по 10 долларов к каждому баррелю сверху. Получается, Беларусь просто переплачивает за доставку с другого конца света.

Также Игорь Юшков отметил, что ранее Государственная служба статистики Беларуси регулярно публиковала данные о том, сколько стоит нефть в мире и в России, и всегда иностранное сырье было намного дороже российского. Однако в этом году власти страны решили засекретить эти данные.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating