Россия может выйти из «нормандского формата»: Погребинский рассказал о новой провокации Киева

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Действия Киева подталкивают ЛДНР – и Москва их в этом поддержит – прекратить разговоры, не ездить ни в какой Минск и даже виртуально ничего не обсуждать. Об этом заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Накануне в заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе приняли участие четверо новых представителей Киева, среди которых главред издания «Остров» Сергей Гармаш и главный редактор сайта «Восточный вариант» Денис Казанский. Причем в правительстве Украины нагло заявили, что эти люди якобы будут задействованы в переговорах как представители жителей ЛДНР. 

Как сообщало Новостное агентство «Харьков», и Гармаш, и Казанский широко известны своей антироссийской позицией и выступают против каких-либо переговоров с ДНР и ЛНР, а также против выполнения политической части Минских соглашений, в частности предоставления Донбассу особого статуса. 

Россия может выйти из Нормандского формата: Погребинский рассказал о новой провокации Киева

Политический деятель, блогер Анатолий Шарий прокомментировал информацию о том, что украинскую делегацию в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе будут консультировать такие «представители Донбасса».

По его словам, воинственная неадекватность новой власти на Украине зашкаливает или же речь идет о намеренном желании унизить другую сторону переговоров. Шарий добавил, что Донецкой и Луганской народным республикам стоило бы отказаться вообще от любых переговоров до вывода этих «консультантов» из контактной группы и извинений.

Как отметил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, вполне возможно, что республики Донбасса так и поступят, а Москва их в этом поддержит. 

«То, что делают наши представители власти, трудно комментировать без ненормативной лексики. Я не вижу ни малейшего желания Офиса президента, Андрея Ермака и остальных прекратить вялотекущие военные действия и прекратить конфликт. Их голова в основном занята тем, чтобы демонстрировать заинтересованность. Но это рассчитано на дураков. Очевидно, если вы хотите найти компромиссный способ решения вопросов с республиками Донбасса, то вы точно не будете назначать в эту смешную группу вот таких представителей: один - стукач, а другой много лет живет на американские гранты. То есть это люди, которые открыто сказали, что они против Минских соглашений», - заметил Погребинский.

Россия может выйти из Нормандского формата: Погребинский рассказал о новой провокации Киева

Все действия украинской власти направлены на создание видимости заинтересованности Киева в решении спорных вопросов, считает политолог, но по факту все они вызывающие и демонстративные: 

«Это все подталкивает ту сторону - и Москва их (республики Донбасса, - прим. ред.) поддержит наверняка - прекратить разговоры вообще, не ездить ни в какой Минск и даже виртуально не разговаривать, потому что выглядит это как провокация и элементарное издевательство. Таким образом Киев хочет спровоцировать республики, чтобы они сами вышли из переговорного процесса, чтобы Москва отказалась от участия в «нормандском формате». Кстати, я такой вариант не исключаю, поскольку всему есть предел». 

Напомним, ранее советник главы ЛНР, представитель республики на минских переговорах Родион Мирошник заявил Новостному агентству «Харьков», что новые члены делегации в Минске ни на что не способны, но готовы согласовать все что угодно. 

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating