«Страна в стратегическом тупике»: Хазин рассказал, что спасет Украину от кризиса

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Коронавирус пошатнул мировую экономику, ускорив процессы, которые могли продолжаться десятки лет. Для всех очевидно, что либеральная модель, которая поддерживала мировую экономику с 1991 года, а западную – с начала 80-х, в одночасье рухнула и нужно создавать новую. Однако мир не спешит все менять, потому что привык к прежней системе. Поэтому Запад уже напечатал триллионы долларов и миллиарды евро, чтобы на время спасти экономическую ситуацию, но рано или поздно этот «пузырь» все равно лопнет, после чего всем станет еще хуже.

Уже сейчас разные агентства оценивают спад мировой экономики в 2020 году на 5,2%, а по прогнозам Всемирного банка, этот спад станет самым серьезным со времен Второй мировой войны и приведет к резкому сокращению объемов производства на душу населения до уровня 1870 года в наибольшей доле стран.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

При этом стоит учитывать, что возможна и вторая волна заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19, которая заставит аналитиков пересмотреть прогнозы в сторону дальнейшего понижения. Поэтому сейчас нельзя назвать глобальную экономическую ситуацию стабильной - все будет зависеть от распространения болезни в развитых странах, так как оно вновь остановит производства, сократит потребление энергоресурсов и так далее. В общем, повторится то, что происходило во время первой волны.

«Единственный путь закрыт»: Хазин пояснил, почему Украина оказалась в стратегическом тупике

Украина же на этом фоне выглядит почти безнадежно, потому что руководство страны ставит политические убеждения, а иначе их назвать нельзя, превыше экономических интересов государства. По этому поводу высказался в интервью Новостному агентству «Харьков» российский публицист и экономист Михаил Хазин:

«Сейчас экономическая ситуация обстоит у всех плохо. Проблемы Украины не в текущей ситуации, а в ее стратегическом направлении. Дело в том, что основной вопрос, который всегда возникает: в какую большую систему разделения труда будет встроена та или иная страна? До 1991 года, например, было две большие системы – советская и американская. При этом последняя была побогаче, впрочем, и советская была вполне успешна».

Как напомнил эксперт, в Болгарии, например, дела обстояли хорошо, поэтому ее уровень промышленного развития был даже больше, нежели у Турции. А у Украины в 1991 году уровень ВВП был такой же, как у Германии. То есть у украинского государства все было отлично.

«Единственный путь закрыт»: Хазин пояснил, почему Украина оказалась в стратегическом тупике

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Либеральная модель экономики пала»: Хазин назвал преимущества России перед США в нефти

Но дальше выяснилось, продолжил Михаил Хазин, что Украина по политическим причинам решила не входить в российскую систему разделения труда, а больше ее никуда не взяли. И это оказалось для страны настоящей катастрофой, что и привело к кризису.

«Сейчас основная задача Украины – найти себе место, куда приткнуться. Если этого не произойдет, то кризис в стране будет продолжаться. Если же она найдет это место, то все может измениться в лучшую сторону. Но я вообще не вижу, что в Европе, куда стремится Украина, у нее будет место под солнцем, поскольку система Евросоюза разваливается. Как вы думаете, Великобритания, будучи в здравом уме и твердой памяти, вышла бы из Европейского союза, если бы у него были хорошие перспективы?» - отметил экономист.

По его словам, система Евросоюза была успешной только до тех пор, пока для нее были открыты рынки Соединенных Штатов, ровным счетом как и для Китая с Японией.

«Единственный путь закрыт»: Хазин пояснил, почему Украина оказалась в стратегическом тупике

Но президент США Дональд Трамп ранее прямым текстом сказал, что Штаты закрывают свои рынки для КНР, а потом будут работать в этом же направлении с Евросоюзом, то есть и для него закрывать американские рынки, добавил Михаил Хазин.

«Трамп уже даже выводит войска из Германии. Все! Поэтому в этом смысле шансов закрепиться у Украины в Европе попросту нет. Я бы сказал, что единственный шанс для Украины – это Евразийская экономическая зона, но туда путь стране закрыт по политическим причинам. При этом в Польше есть четкое понимание, что она будет в этой зоне, как и в Венгрии. Иными словами, Украина опять рискует не успеть туда заскочить, как не успела заскочить в Европейский союз, хотя те же страны Прибалтики это сделали», - рассуждает аналитик.

«Единственный путь закрыт»: Хазин пояснил, почему Украина оказалась в стратегическом тупике

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Правда, продолжил эксперт, им сейчас «краник» прикрыли, но они хоть что-то успели получить. А Украина практически ничего не получила, и даже оказалась в минусе, поскольку из-за требований Евросоюза много чего туда направила, а взамен ничего не получила.

«Если брать стратегические задачи Украины, которые перед ней стоят, то сначала ей необходимо понять, что есть страны, у которых есть серьезные стратегические перспективы, и те, у которых их нет. Пока политика Украины, причем именно политика, а не экономика, ведет страну в стратегический тупик. При этом стоит понимать, что Россия не вмешивается во внутреннюю политику Украины, вопреки распространенному мнению на этот счет», - подытожил публицист и экономист Михаил Хазин.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, почему в Беларуси без поставок российского газа может начаться энергетический кризис, а затем и экономический. Это, в свою очередь, практически ставит крест на политической карьере президента республики Александра Лукашенко.

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен