Джабаров оценил намерение Румынии признать Россию «враждебной страной»

Москва должна обратить пристальное внимание на оборонный план Румынии, в котором Бухарест назвал Российскую Федерацию «враждебной страной». Об этом сообщил член Совета Федерации России Владимир Джабаров, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Высший совет обороны Румынии одобрил проект национальной оборонной стратегии государства до 2024 года. Согласно тексту документа, Российская Федерация якобы усиливает военное влияние в Черном море, чем создает для Бухареста опасные вызовы. Также в документе сказано, что Россия стала для Румынии «враждебной страной».

Кроме того, в новом оборонном плане государства идет речь о признании Бухарестом США своим стратегическим партнером, а также о приоритете членства в НАТО и Европейском союзе. Однако вышеуказанный документ еще не принят, так как его должны поддержать обе палаты парламента Республики Румыния.

Джабаров оценил намерение Румынии признать Россию «враждебной страной»

В свою очередь российский сенатор Владимир Джабаров рассказал, почему Москва должна обратить внимание на стратегический план Румынии. По его словам, документ можно было бы проигнорировать, если бы не два важных фактора:

  • Бухарест размещает на своей территории американские системы противовоздушной обороны, которые, как известно, направлены в сторону РФ;
  • Россия раздражает Румынию лишь из-за того, что мешает официальному Бухаресту воплотить в жизнь имперские амбиции, которые подразумевают захват Молдовы (многие жители этой страны уже получили гражданство Румынии).

Далее Владимир Джабаров назвал подобные заявления румынской стороны вполне объяснимыми, ведь Бухарест намерен под прикрытием несуществующей агрессии со стороны Российской Федерации осуществить свои планы по Молдове. Как отмечает российский сенатор, Москва не считает Румынию своим врагом, но будет учитывать заявление официального Бухареста, в котором РФ названа «враждебной страной», при разработке плана по защите собственной территории.

Джабаров оценил намерение Румынии признать Россию «враждебной страной»

Новостное агентство «Харьков» напоминает, что ранее Высший совет обороны Румынии под руководством президента страны Клауса Йоханниса одобрил проект национальной стратегии обороны государства до 2024 года, в котором РФ названа «враждебным государством» и «угрозой для региона». В свою очередь глава Румынии в своей оценке этого проекта сообщает, что стратегия национальной безопасности предлагает сделать акцентированный упор на комплексный подход к управлению рисками и угрозами, исходящими извне.  

Кроме того, глава правительства Румынии Людовик Орбан заявил о том, что ситуация в черноморском регионе ухудшается, так как Российская Федерация значительно усилила свое военное присутствие в Черном море. Однако Москва лишь обеспечила безопасность жителей Крыма, которым постоянно угрожают украинские власти и их западные союзники.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating