Польша объявила России «тарифную войну»: Варшава хочет за счет Москвы построить Baltic Pipe

Польша объявила России «тарифную войну»: Варшава хочет за счет Москвы построить Baltic Pipe

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Официальная Варшава сообщила, что в 2021 году значительно повысит цену на транзит российского газа через территорию Польши. Власти страны планируют потратить вырученные от повышения тарифа деньги на строительство собственной трубы Baltic Pipe, которая будет доставлять в Польшу голубое топливо из Норвегии.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так, польское Управление по регулированию энергетики заявило, что со следующего года ежемесячный тариф на транспортировку российского газа через территорию страны увеличится более чем на 15%. Помимо этого, в зависимости от вида топлива более чем на 10% вырастет в цене вход газа в польскую газотранспортную сеть, а вот ставки в точках выхода поднимутся на 0,1%. Такие действия Польши приведут к увеличению затрат российской стороны не только на прокачку голубого топлива через газопровод Ямал - Европа, но и на транспортировку газа через территории Беларуси и Украины.

Польша объявила России «тарифную войну»: Варшава хочет за счет Москвы построить Baltic Pipe

Таким образом Варшава хочет заставить российскую сторону оплатить строительство ее собственного трубопровода Baltic Pipe, который должен будет снабжать страну голубым топливом из Норвегии. Но также цинизм польской стороны заключается в том, что после окончания строительства Baltic Pipe она полностью откажется от газа из Российской Федерации. Выходит, Польша хочет на средства «Газпрома» построить трубопровод, чтобы впоследствии отказаться от услуг российской компании.

Однако в этой истории не все так однозначно. Для того чтобы полностью отказаться от газа из России, Польше нужно наладить поставки сжиженного газа из Соединенных Штатов, а также заставить Норвегию нарастить производство голубого топлива. Однако скандинавская страна не только не хочет наращивать количество добываемого газа, но и думает о его сокращении. Однако в это же время Норвегия дала добро на то, чтобы Польша самостоятельно добывала газ на ее шельфах.  

Варшава уже приобрела доли в пяти действующих месторождениях и еще в шести, которые польской стороне только предстоит освоить. Но и здесь есть загвоздка: у страны нет опыта в проведении подобных работ, поэтому ее затея выглядит чистой авантюрой.

Польша объявила России «тарифную войну»: Варшава хочет за счет Москвы построить Baltic Pipe

Помимо этого, после завершения Россией строительства «Северного потока - 2» польским планам за счет Москвы построить собственный трубопровод, скорее всего, не суждено будет сбыться. Поэтому главная задача Варшавы на сегодняшний день состоит в том, чтобы как можно дольше задерживать строительство российского газопровода. Именно это в последнее время польская сторона и делает: она на всех международных площадках пытается убедить другие страны Европы, в том числе Германию, что в «Северном потоке - 2» нет никакой необходимости.

Но планы Польши идут под откос. Как сообщало ранее Новостное агентство «Харьков», Германия заинтересована в том, чтобы «Северный поток - 2» заработал как можно быстрее. Кроме того, канцлер ФРГ Ангела Меркель даже пошла на конфликт с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом, а также пригрозила Америке санкциями за попытку препятствовать строительству газопровода из России. Поэтому мечтам Польши не суждено сбыться, а если и суждено, то не за счет Российской Федерации.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен