Литва готова повесить на себя еще один кредит, только бы «насолить» России

Европейские государства из-за своей антироссийской позиции регулярно совершают необдуманные действия, которые вредят в первую очередь им самим. Но это не останавливает местных политиков от того, чтобы загонять страну в долги с одной только целью – отказаться от российских энергоресурсов.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так, Литва готовится взять огромный кредит для строительства интерконнектора с Польшей. Деньги выделит Европейский инвестиционный банк. Выделенную сумму придется вернуть так или иначе, но вот окупаемость проекта газопровода GIPL стоит под вопросом. Единственное, чего в данном вопросе достигнут прибалтийские власти, – моральное удовлетворение от факта, что теперь с помощью этого трубопровода Литва будет соединена с Европой, пишет Rubaltic.

После завершения строительства новый интерконнектор позволит Литве и Польше обмениваться газом. Варшава расценивает новый проект как возможность сухопутного отвода газопровода Baltic Pipe, который свяжет страну с месторождением на норвежском шлейфе. Под вопросом пока остается сотрудничество Польши с «Газпромом», но если оно будет продолжено, то у страны появятся излишки, которые можно будет реализовать. Однако скорее всего, поляки откажутся от взаимодействия с Россией в угоду политическим взглядам – лояльности США.

Литва готова повесить на себя еще один кредит только бы насолить «Газпрому»

Литва же, напротив, планирует продавать газ в Беларусь и Украину. В Клайпеде стоит СПГ-терминал, мощностей которого достаточно для всей страны. Остальное можно будет реализовать ближайшим соседям. Но Польша самодостаточна в этом вопросе, она не станет покупателем реверсного газа. Однако продажа газа, который пройдет через ГТС Литвы и Польши и значительно поднимется из-за этого в цене, в Беларусь и Украину выглядит абсурдом. Конечный потребитель будет вынужден заплатить огромную сумму за тот же российский газ, который можно покупать дешевле. К тому же для таких поставок необходимо новое оборудование.

На строительство газопровода необходимо 500 млн евро, из них 305 млн выделит Европейский союз. Остальную сумму должны будут найти местные власти, но, судя по всему, у них не очень это получается - в бюджете средств на реализацию столь амбициозного проекта нет. В связи с этим оператор газотранспортной системы Литвы Amber Grid вынужден обращаться за кредитом в Европейский инвестиционный банк.

Вероятнее всего, новый проект станет страховочным элементом литовской энергосистемы. На полную мощность его загружать не будут ни Польша, ни Литва. В связи с этим возникает аналогия с идеей перевода Прибалтики на европейскую колею, лишь бы не пускать поезда по схожей с российской железной дороге. Литве не впервой занимать деньги на финансирование проектов правительства, которые не имеют экономической обоснованности, но преследуют единую цель – насолить России.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Литва попыталась вставить палки в колеса диалогу Прибалтики с Россией

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating