Жебривский признал, что украинцы массово едут в Донбасс за паспортами России

Жебривский признал, что украинцы массово едут в Донбасс за паспортами России

Население подконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей выезжает в ДНР и ЛНР, чтобы получить паспорта республик и России. Об этом в эфире телеканала «Прямой» заявил бывший глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В апреле власти ДНР и ЛНР из-за пандемии нового коронавируса приостановили перевозку граждан на территорию России для получения паспортов РФ. Однако, как рассказали ТАСС в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области прием документов на получение гражданства, их рассмотрение и консультации продолжаются.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий сообщил о том, что российское гражданство получили в упрощенном порядке более 180 тыс. жителей Донецкой и Луганской народных республик, около 100 тыс. заявлений сейчас находятся в стадии оформления. Кроме того, в этом году до 800 тыс. жителей Донбасса получат заветный паспорт РФ.

«На сегодняшний день получили паспорта более 187 тыс. жителей народных республик. В стадии оформления находятся около 98 тыс. заявлений. В течение ближайших двух недель они получат паспорта граждан РФ. До конца года российские паспорта получат еще 600-800 тыс. жителей республик», - рассказал он.

Жебривский признал, что украинцы массово едут в Донбасс за паспортами России

Примечательно, что заинтересованность жителей Донбасса в российском гражданстве заметили и в Киеве, хотя ранее всячески отрицали этот факт. Так, например, бывший глава Донецкой ВГА Павел Жебривский рассказал, что население подконтрольной Украине территории Донбасса уже оформляет документы республик, а это, напомним, главное условие для получения российского гражданства. Еще недавно все было наоборот: люди из Донбасса выезжали на территорию Украины, чтобы оформить пенсию от Киева.

«Недавно ко мне приехал из Краматорска один старший человек, уже пенсионного возраста, и говорит: «Если раньше из Донецка приезжали и оформляли пенсию украинскую, то сегодня уже с контролируемой властью украинской территории жители Донецкой области хитрые ездят в Донецк, оформляют паспорт ДНР, чтобы получать вторую пенсию», - сообщил он.

Жебривский признал, что украинцы массово едут в Донбасс за паспортами России

Далее украинец добавил, что на сегодняшний день жители Донецкой и Луганской народных республик не чувствуют себя частью Украины. Кроме того, жители подконтрольных Киеву частей Донецкой и Луганской областей также отворачиваются от Украины, делая выбор в пользу республик и Российской Федерации.

«К сожалению, на сегодняшний день в принципе серьезной работы по ощущению людьми принадлежности к Украине и гордости Украиной даже на контролируемой Украиной территории нет», – заявил Жебривский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Война закончится на наших условиях»: Безсонов озвучил, как прекратится конфликт в Донбассе

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...