От Миннесоты до Киева: почему протесты в США так похожи на украинский Майдан

Денис Шатунов специально для Новостного агентства «Харьков»

По Соединенным Штатам прокатились акции протеста якобы против расизма, ксенофобии, произвола и жестокости полиции. Отечественное коммьюнити по этому поводу разделилось на три относительно четких лагеря.

Одни считают происходящий хаос заговором близких к Демократической партии США элит и желают скорейшего сползания Штатов в гражданскую войну. Вторые открыто поддерживают акции, считая требования протестующих справедливыми. Третьи стоят на страже закона, поддерживают действия полиции и нацгвардии, а протестующих считают вандалами и погромщиками.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сторонников первого тезиса чисто психологически можно понять. Империалистическая внешняя политика Вашингтона принесла немало горя, в том числе и нашей стране, а потому откровенное пожелание зла врагу – достаточно логично. А вот вторую точку зрения, к сожалению, отстаивают представители левого лагеря, с которыми мы еще вчера плечом к плечу стояли во время «Русской весны» на площадях Одессы и Харькова, в застенках тюрем СБУ, в одном окопе в Донбассе. Дошло до того, что даже, например, в Луганске, где я остался после процедуры обмена, несколько десятков активистов уважаемого мной за события 2014 года движения «Боротьба» провели акцию солидарности с американскими погромщиками и бандитами.

От Миннесоты до Киева: почему протесты в США так похожи на украинский Майдан

Хочу сразу развеять сомнения: я не расист. Я вырос на стыке девяностых и нулевых – в это время в русскую культуру, например, прочно вошел американский рэп, почти полностью построенный на творчестве афроамериканцев. В это же время я навсегда увлекся футболом, и моими любимыми командами тогда были легендарные сборные Франции и Голландии, почти полностью состоящие из негров (в русском языке это слово не является оскорблением). Расизм, равно как и унижение человека по национальному признаку, мне противен. Я вырос в многонациональном бессарабском крае, где о людях привыкли судить по поступкам, а не по крови.

А происходящее сегодня в США – как раз попытка одной расы сделать так, чтобы ее уважали, лелеяли и – самое главное – наделили привилегиями, потому что у нее другая кровь. Это не акции против расизма, это акции за расизм. Банальный, животный и омерзительный. Флойд был чернокожим, но он в первую очередь был рецидивистом, наркоманом и преступником и задержали его именно за это. Поэтому попытка чуть ли не всей нации солидаризироваться с ним – показатель серьезной болезни американского общества.

В происходящем в Штатах я вижу прямую взаимосвязь с украинским Майданом. Тогдашние националисты и галичане не требовали равных прав для украинского языка, украинской культуры, они требовали задушить культуру русскую, представителей русского этноса Украины. У них это во многом получилось. К слову, тогда в рядах националистов тоже было немало русскоязычных – как и сейчас немало белых участвует в «антирасистских» акциях протеста. Юденрат*, как он есть, что тут говорить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Назвать проспект Бандеры в честь Флойда: как Украину бросает из крайности в крайность

От Миннесоты до Киева: почему протесты в США так похожи на украинский Майдан

Только никто не хоронил в золотых гробах жертв трагедии 2 мая в Одессе. Никто не ходил по улицам Лондона, Брюсселя или Вашингтона с хештегом #russianslivesmatter. Киевские политики не становились на колени перед жертвами обстрелов Донецка и Луганска.

Из геополитических соображений – да, можно поддерживать нестабильность в США. Но, честно говоря, я не знаю, что хуже: стабильный, прогнозируемый и привычный враг или огромная экономика с безумным количеством ядерного вооружения в руках афроамериканских нацистов и гомосексуалистов. Об этом отечественным поклонникам акций протестов в США следует задуматься.

*Юденрат – в годы Второй мировой войны административный орган еврейского самоуправления, который по инициативе германских оккупационных властей в принудительном порядке учреждался в каждом гетто для обеспечения исполнения нацистских приказов, касавшихся евреев.

Денис Шатунов специально для Новостного агентства «Харьков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Назвать проспект Бандеры в честь Флойда: Журавко назвал крайностью предложение Украины

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating