Дандыкин озвучил причины, почему Запад пытается забрать Северный морской путь у России

Дандыкин озвучил причины, почему Запад  пытается забрать Северный морской путь у России

В последнее время Запад обратил внимание на российский север. США осознали, что не уделяли должного внимания региону, в то время как Россия занималась освоением Арктики. В скором времени РФ сможет использовать Северный морской путь круглогодично, что поспособствует активизации ее торговых отношений с Китаем. Из-за освоения Москвой и Пекином Северного морского пути коллективный Запад настаивает на признании этого водного пространства общемировым, а не внутренними водами РФ.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

США не могут допустить союза России и Китая, поэтому американский президент Дональд Трамп пригласил российскую делегацию на саммит «Большой семерки», но не позвал туда Пекин. Капитан 1-го ранга в отставке Василий Дандыкин в комментарии Федеральному агентству новостей заявил, что таким образом Вашингтон намерен рассорить два союзных государства.

«Не случайно же президент США Дональд Трамп желает пригласить российского лидера Владимира Путина, а также глав Южной Кореи и Индии на встречу «Большой семерки», не позвав при этом Китай, первую державу мира по некоторым вопросам, — так он хочет разобщить нас», - отметил он.

Дандыкин озвучил причины, почему Запад  пытается забрать Северный морской путь у России

Развитие ледокольного флота России и Китая позволит государствам использовать Северный морской путь круглогодично и даст возможность отправлять грузы более безопасным способом, считает Дандыкин.

«Как раз это больше всего волнует западноевропейские страны и Соединенные Штаты. И поэтому под разными предлогами они будут пытаться блокировать Северный морской путь и заставлять другие страны отказываться от него. Уверен, что с этой целью будет активно разыгрываться «экологическая карта» — экологическая катастрофа в Норильске станет предметом политических спекуляций на международном уровне», - рассказал собеседник агентства.

Военный эксперт подчеркнул, что Россия рассматривает Северный морской путь в качестве внутренних вод, поэтому все иностранные суда должны согласовывать с ней прохождение по маршруту. Это не устраивает Запад, который, осознав, что упустил перспективное направление, теперь пытается политическим способом вернуть утраченные позиции.

«Исключительное право Российской Федерации на владение этим регионом вызывает определенную ревность у США и примкнувшей к ним Великобритании. Именно поэтому организуются все эти нелепые походы в Баренцево море, где снаряженная флотилия НАТО потерпела жуткое фиаско: ее корабли обледенели и практически вышли из строя», - считает Дандыкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Defense Express уверен: США могут обойти С-400 и нанести удар по Сибири и Арктике

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...