Дело MH17: США указали на Украину как виновника падения «Боинг-777» в Донбассе

Дело MH17: США указали на Украину как виновника падения «Боинг-777» в Донбассе

Отказ американских властей предоставить спутниковые данные о «пуске» ракеты, сбившей малайзийский «Боинг-777», демонстрирует, что Россия не имеет никакого отношения к падению лайнера. Об этом рассказал военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В ходе заседания представители суда Нидерландов по делу о падении малайзийского лайнера в Донбассе заявили, что власти Соединенных Штатов отказались предоставить дополнительные данные о запуске ракеты по лайнеру. Как сообщили служители Фемиды, следственная группа сделала запрос в Вашингтон с просьбой передать засекреченные спутниковые снимки, на которых запечатлен запуск ракеты (о их наличии в 2014 году заявляли США), чтобы приобщить их к делу.

Однако в ответ Соединенные Штаты прислали некий меморандум, в котором отказывались предоставить информацию. Судья Хендрик Стейнхейс был вынужден признать: никаких новых данных, которые могли бы пролить свет на истинные события, уже не будет.

Дело MH17: США указали на Украину как виновника падения «Боинг-777» в Донбассе

В свою очередь эксперт Виктор Литовкин рассказал, что американцы располагают серьезной спутниковой группировкой, которая, несомненно, отслеживала в 2014 году события в Донбассе. Кроме того, США действительно могли бы передать по-настоящему значимые доказательства того, что произошло в этот день на самом деле.

«Однако все эти данные указывают, что удар по мирному лайнеру был нанесен Вооруженными силами Украины, а значит, фигурировать в суде они просто не могут. Более того – не исключено, что атака на малайзийский «Боинг» планировалась в США», - рассказал Литовкин в интервью изданию «Экономика сегодня».

Помимо этого, добавил эксперт, передача полных спутниковых данных о передвижении ракетной установки к месту атаки и обратно показала бы, что из себя представляла украинская власть в 2014 году. Демонстрация этих снимков стала бы сенсацией – вся антироссийская версия, которую нидерландское следствие выстраивало шесть лет, рухнула бы в одночасье. Поэтому американцам невыгодно, чтобы снимки были обнародованы.

«Если бы снимки США доказывали, что зенитная ракетная система для удара по лайнеру была привезена из России, на чем настаивает следствие, эти данные были бы не просто приобщены к судебному разбирательству, но и опубликованы еще шесть лет назад. Покрывать в данном случае Вашингтон может только Украину, власти которой с недавних пор являются ярыми союзниками американцев. И отказом предоставить информацию Штаты на нее же косвенно указали как на истинного виновника катастрофы», - рассказал Литовкин.

Дело MH17: США указали на Украину как виновника падения «Боинг-777» в Донбассе

Далее российский полковник в отставке напомнил, что в 2014 году уже через полчаса после крушения лайнера с официальным обращением выступил президент США Барак Обама и обвинил в катастрофе ополченцев Донбасса, которых поддерживает Россия. А это значит лишь одно: Штаты были в курсе происходящего, а может, и заранее знали, что самолет будет сбит.

«Выступление американского лидера ставило целью повернуть происходящее с ног на голову и направить как следствие, так и информационную кампанию в выгодное для США русло», - подчеркивает Литовкин.

Эксперт назвал суд по делу MH17 фарсом. Нидерландские следователи последовательно отвергали данные, аргументы и доказательства, которые предоставляла Российская Федерация. То есть они подгоняли под уже существующую версию все подходящие доказательства, включая надуманные тезисы из соцсетей.

«А значит, обвинение будет выстраиваться на домыслах, манипуляциях и передергивании фактов. Ничего общего с объективным процессом затеянное голландцами судилище не имеет изначально. И Россия, конечно, не признает решение так называемого судебного процесса», - резюмировал он.

Дело MH17: США указали на Украину как виновника падения «Боинг-777» в Донбассе

Гражданский лайнер «Боинг-777» компании «Малайзийские авиалинии», летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донбассе. Погибли 298 человек - граждане десяти государств. В следственную группу вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, а вот включить в нее российских представителей Запад отказался.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Леонков уверен, что Нидерланды будут хитрить с показаниями новых свидетелей по делу МН17

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...