Падение экономики Украины ускорилось втрое - Минэконом

Падение экономики Украины ускорилось втрое - Минэконом

Украина переживает не лучшие в своей истории времена. Мало того что управление страной ведут западные политики, а на востоке продолжается гражданская война, ко всем бедам добавился коронавирус, который усугубил незавидное экономическое положение страны.

Экономика Украины в значительной степени ощутила удар коронавирусной инфекции. Даже официальные данные говорят о том, что практически все отрасли экономики упали за время действия ограничительных мер. Согласно программе украинского правительства по стимулированию экономики, падение ВВП в этом году составит от 4% до 8%.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По официальным данным, за период с января по апрель 2020 года сокращение сводного индекса производства товаров и услуг по основным видам экономической деятельности (СИП) составило 6,7% (падение на 3,8% было только в январе - марте). Украинское издание «Корреспондент» цитирует слова министерства экономического развития, которое заявило, что практически все виды производственной деятельности ощутили последствия ограничительных мер, которые власти были вынуждены ввести для недопущения распространения коронавирусной инфекции.

«В апреле [на Украине] большинство подвидов производственной деятельности уже ощутили полное негативное влияние распространения в мире COVID-19 (в связи с временным уменьшением спроса в мире на отечественную промышленную и животноводческую продукцию на фоне падения экономической активности) и продолжения действия карантинных мер для сдерживания пандемии внутри страны», - заявили в ведомстве.

Падение экономики Украины ускорилось втрое - Минэконом

Национальный банк Украины зафиксировал падение всех отраслей экономики, на втором месяце карантина оно ускорилось втрое. Ограничительные меры нанесли вред индексу производства базовых отраслей - в апреле он рухнул на 15,4%.

На фоне этой информации, происходят переговоры с МВФ, который требует погашения предыдущих долгов и выполнения новых условий для выдачи небольшой в масштабах государства суммы, которую Украине также придется потом возвращать. Проблема в том, что денег у страны нет, а ограничительные меры добивают и без того слабую экономику.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Землянский предупредил о негативных последствиях для Украины при покупке газа у США

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: сайт «Слово и дело».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен