Лукаш констатировала, что Донбасс не вернется в Украину никогда

Лукаш констатировала, что Донбасс не вернется в Украину никогда

Более года назад на Украине произошла смена власти с помощью всеукраинского голосования на выборах президента. Страну возглавил Владимир Зеленский, который обещал прекратить вооруженный конфликт в Донбассе и начать реинтеграцию региона под юрисдикцию Киева. Однако за это время не было сделано ни единого шага навстречу мирному урегулированию конфликта на Востоке.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Бывший министр юстиции Елена Лукаш в интервью телеканалу «112 Украина» заявила, что конфликт в Донбассе является внутриукраинским. Власти страны всячески открещиваются от подобной терминологии и утверждают о наличии внешнего врага, однако юрист убеждена в том, что на востоке Украины седьмой год продолжается гражданская война с участием мировых государств.

В этой ситуации украинское правительство действует в интересах западных стран, которые принимают непосредственное участие в конфликте на стороне Украины. Для того чтобы политическая верхушка страны руководствовалась национальными интересами, необходима очередная смена власти, считает Лукаш. Действующее правительство неспособно вернуть Донбасс в состав Украины.

«Донбассу некуда возвращаться. Он никогда не вернется в Украину в ее нынешнем состоянии. В Украину, где полностью ограничены все права и свободы, где их (жителей ЛДНР, – прим. ред.) считают недолюдьми и так далее. Им некуда возвращаться», - подчеркнула юрист.

Лукаш напомнила, что Зеленский и его команда не сделали ничего для прекращения вооруженного конфликта. По ее словам, с начала 2020 года в Донбассе пострадало 10 детей, что в два раза больше, чем в прошлом году. Таким образом, можно констатировать эскалацию боевых действий при новом президенте, который во время предвыборной кампании заявлял о мирном пути решения конфликта.

«Власть не делает ничего для того, чтобы хотя бы прекратились боевые действия. С начала этого года в Донбассе пострадало 10 детей. Это вдвое больше, по оценкам UNICEF, чем в прошлом году. Это я к президенту-миротворцу обращаюсь. При вас, Владимир Зеленский, пострадало детей в Донбассе больше вдвое, чем при вашем предшественнике», - обратилась Лукаш к действующему главе государства.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Голышкин: «Зеленский войдет в историю Украины «мастером цирковых номеров»

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...