Спецоперация закончилась боем: экс-комбат Иванов рассказал о задаче по поручению Захарченко

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Эту операцию до сих помнят киевские военные, а украинские СМИ пишут статьи о том, как ВСУ получили «колоссальный опыт». Так они называют горячий бой, который состоялся 20 июля 2017 года в районе Старомихайловки.

Об этом в интервью ИА Новороссия заявил экс-командир штурмового батальона полковник ДНР Евгений Иванов, прозванный «взбунтовавшимся комбатом», передает корреспондент Новостного агентства «Харьков» (видео смотреть по ссылке).

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Евгений Иванов - российский доброволец, ранее принимал участие в военных действиях на Кавказе. Украинские спецслужбы считают его «российским наемником», как, впрочем, и всех, кто приехал из РФ и встал на защиту мирного населения Донбасса. Однако сам боец подобные обвинения в свой адрес категорически отрицает:

«Я - доброволец. Я поехал туда добровольно, не за деньги воевать». 

Спецоперация закончилась боем: экс-комбат Иванов рассказал о задаче по поручению Захарченко

Отправиться в Донбасс Иванов решил после того, как увидел в новостях сообщения о событиях в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая.

«Я смотрел дома телевизор, события в Одессе повергли меня в ступор. Как так? Русских бьют. Я не смог сидеть на месте, — пояснил свое решение пойти воевать Иванов. — У меня корни из Донбасса, бабушка родилась в Сталино, дед воевал за Киев, там погиб. Когда убивают русских, а Бандера становится героем, то такие товарищи нам совсем не товарищи».

Штурмовой батальон Республиканской гвардии, который возглавил Евгений Иванов, напрямую подчинялся погибшему главе ДНР Александру Захарченко. Его бойцы не раз были в самых горячих точках конфликта, и везде, где они воевали, противник нес огромные потери.

Одну операцию до сих помнят украинские военные, а СМИ даже пишут мемуары о том, как ВСУ получили «колоссальный опыт». По словам добровольца, тогда украинские военные хорошенько «отхватили». 20 июля 2017 года в районе Старомихайловки был очень горячий бой, Иванов получил приказ от главы ДНР Александра Захарченко зайти на позиции противника, захватить опорные пункты и по возможности забрать пленных. 

«Перед нами была Красногоровка. Этим мы должны были показать, что армия ДНР в любой момент может пойти в наступление и захватить населенные пункты, которые удерживают ВСУ», - вспоминает экс-комбат. 

Спецоперация закончилась боем: экс-комбат Иванов рассказал о задаче по поручению Захарченко

Ребята Иванова достойно выполнили операцию, однако, когда они стали отходить, бойцы, прикрывавшие их сзади, оказались под огнем противника:

«Командир роты Князь тогда погиб. Приказав отходить своей группе, он остался прикрывать. Когда подошел противник, он себя взорвал гранатой. Князю было посмертно присвоено звание Героя ДНР»... В том бою погибли еще три защитника ДНР. 

Также доброволец рассказал, что его подразделение во время боевых действий не раз сталкивалось с радикалами из батальона «Азов». По его словам, они практически ничем не отличаются от других военных ВСУ и уж точно не такие бесстрашные, как об этом говорят.  На замечание, что на картинках азовцы выглядят бравыми парнями, Иванов заметил, что они должны себя как-то хвалить: «Взять, например, Широкино. Они стояли на высоте, мы стояли в низине. И они с нами ничего не смогли сделать». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отступать никто не намерен - Ходаковский заявил, что ДНР готова ответить на нападки Украины

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating