НАТО не уйдет из Европы: Литовкин заявил, что Польша хочет стать мишенью для русских ракет

НАТО не уйдет из Европы: Литовкин заявил, что Польша хочет стать мишенью для русских ракет

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Присутствие американцев в Европе - это прежде всего угроза для России, но еще и ошейник для европейцев. Об этом в студии программы «На самом деле» агентства News Front заявил российский военный эксперт Виктор Литовкин, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Глава Белого дома принял решение о значительном сокращении американского военного контингента в Германии. Соответствующее распоряжение было зафиксировано в меморандуме, который подписал советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен.

Информацию о грядущем сокращении численности войск ВС США в Германии также распространили западные СМИ. По данным Reuters и Bloomberg, к осени американская группировка будет урезана на 9,5 тыс. человек. В свою очередь журнал Der Spiegel сообщил о планах Пентагона вывести из Германии от 5 до 15 тыс. военнослужащих. Сейчас на немецкой территории находится 34,5 тыс. американских солдат.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как только стало известно о возможном выводе войск США из Германии, ситуацией решила воспользоваться Варшава. Она рассчитывает, что Америка передислоцирует часть контингента в Польшу. Об этом заявил премьер-министр восточноевропейского государства Матеуш Моравецкий в эфире радиостанции RMF FM. По его словам, размещение дополнительного американского контингента в стране укрепит «восточный фланг НАТО».

«Я очень надеюсь, что в результате наших многочисленных переговоров <...> часть войск, которые базируются сейчас в Германии и выводятся Соединенными Штатами, <...> действительно придут в Польшу. Решение теперь за США», — заявил Моравецкий. 

НАТО не уйдет из Европы: Литовкин заявил, что Польша хочет стать мишенью для русских ракет

Как сообщил в студии программы «На самом деле» агентства News Front военный эксперт Виктор Литовкин, планы американцев вывести войска из Германии — просто рекламный ход. Никуда из Европы США уходить не собираются:

«Да, перебросят войска в Польшу, в Великобританию и Норвегию. Учения натовские в Европе идут непрерывно: в Литве, Латвии, Эстонии, Польше. Будут проводить учения, когда мы будем отмечать День Победы 24 июня». 

Что касается Польши, то, по словам эксперта, ей очень хочется стать мишенью для русских ракет:

«Прямо нестерпимо хочется. Аж готова пролезть я даже не знаю куда, чтобы союзников задобрить. Даже президент Дуда, как вы помните, обещал Трампу 2 млрд долларов только для того, чтобы тот разместил дивизию танковую, чтобы он на эти деньги обслуживал эту дивизию». 

Присутствие американцев в Европе - это прежде всего угроза для России, считает военный эксперт, но это еще и ошейник для европейцев. Простые люди в европейских городах это понимают и выступают против американского нажима, утверждая, что Вашингтон не дает Европе свободно развиваться. 

НАТО не уйдет из Европы: Литовкин заявил, что Польша хочет стать мишенью для русских ракет

Американцы, добавил Литовкин, делают все, чтобы показать России, кто хозяин в Европе и на всей планете, поэтому устраивают разнообразные провокации на границе с Россией:

«Они будут делать все, чтобы втянуть нас в гонку вооружений. Они проводят учения в Баренцевом море возле наших территориальных вод, заходят в Черное море, угрожая нам. Это политика угроз, шантажа и демагогии со стороны США и НАТО». 

Ранее в беседе с RT ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Игорь Максимычев отметил, что современная Польша позиционирует себя как «острие копья» западного мира, обращенное в сторону России. В увеличении американских войск руководство республики видит не столько залог безопасности, сколько инструмент давления и провокаций в отношении Москвы.

«По этой причине возможная передислокация войск США из Германии в Польшу не укрепит международную безопасность. Более того, размещение американского контингента в республике станет новым вызовом для России и Беларуси, которые граничат с Польшей», — констатировал Максимычев. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Леонков объяснил, почему субмарина «Борей-А» вызвала повышенное беспокойство США

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...