Вывод войск США из ФРГ: Трамп решил «усмирить» Европу из-за противоречий с Германией по РФ

Вывод войск США из ФРГ: Трамп решил «усмирить» Европу из-за противоречий с Германией по РФ

В Европе нарастают антиамериканские настроения, поскольку Вашингтон проводит экономическую экспансию не только в отношении своих «колоний», но и прежних союзников. Так, 7 июня глава МИД Германии Хайко Маас обвинил президента США Дональда Трампа в популизме, подчеркнув, что тот занимается поляризацией американского общества. Кроме того, глава МИД ФРГ назвал Китай будущей супердержавой, призвав Европейский союз не ограничиваться в отношениях с Пекином лишь торгово-экономическими вопросами.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Это заявление Мааса стало реакцией на планы Вашингтона вывести часть американских войск из Германии. Напомним, 5 июня издание The Wall Street Journal со ссылкой на источник в правительстве США сообщило, что Трамп приказал к сентябрю вывести из Германии 9,5 тыс. военнослужащих. При этом, по сведениям издания Der Spiegel, к осени 2020 года Пентагон может вывести из ФРГ до 15 тыс. военнослужащих.

Вывод войск США из ФРГ: Трамп решил «усмирить» Европу из-за противоречий с Германией по РФ

Эту ситуацию в интервью газете «Взгляд» прокомментировал немецкий политолог Александр Рар. По его словам, вывод американских войск для одних немцев – большой сюрприз, а для других – шок.

«Элиты воспринимают такой шаг Вашингтона как месть за то, что Меркель противится трамповской политике: она отказалась приезжать на саммит G7, она конфликтует с американским президентом по вопросам «Северного потока - 2», а также России и Китая. В ответ на это Трамп пытается «дисциплинировать» Германию», - рассказал он.

Вывод войск США из ФРГ: Трамп решил «усмирить» Европу из-за противоречий с Германией по РФ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польша начала торпедировать «Северный поток - 2» в угоду США, несмотря на возможные потери

Как считает эксперт, выведенные из Германии войска США могут оказаться в Польше, что еще больше усугубит военно-политический раскол Европы. При этом в ФРГ нет единой точки зрения по данному вопросу, поскольку «простые немцы по-разному относятся к присутствию американских войск на территории страны».

«Если же говорить об элитах – только «Левые» выступают за вывод американских войск, причем не только из Германии, но и из всей Европы. В то же время христианские демократы в шоке от решения Трампа, поскольку в их сознании стратегический союз с Вашингтоном безальтернативен. А в кругах Социал-демократической партии есть противоречия: они не хотят терять отношения с Америкой, но желают выстраивать собственную европейскую оборонную политику», – объяснил Александр Рар.

Вместе с тем политолог подчеркнул, что резкие высказывания Хайко Мааса в адрес Дональда Трампа - это не что иное, как вмешательство в американские выборы на стороне демократов и Байдена. По словам эксперта, обычно западные политики обвиняют в этом Российскую Федерацию, но заявление главы МИД ФРГ невозможно интерпретировать иначе.

Вывод войск США из ФРГ: Трамп решил «усмирить» Европу из-за противоречий с Германией по РФ

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Также по этому поводу высказался политолог-американист Дмитрий Дробницкий. Он напомнил, что в Европе почти постоянно звучала одна и та же мантра: «Мы будем работать с любым президентом США». Однако сейчас Маас допустил ошибку, заявив о расколе американского общества, поэтому Германии стоит сосредоточиться на том, чтобы вместе с Францией сохранить некую самостоятельность для Европы.

«В противном случае Старый Свет рискует оказаться «десертом» для того, кто победит в противостоянии США и Китая. В то же время в самих Соединенных Штатах не считают мнение европейцев чем-то значимым. Республиканцам вообще плевать, что думают в Европе. Демократы из крупных городов, конечно, обращают внимание на мнение европейских политиков, но поверхностно. Потому тезис о трансатлантическом единстве скорее всего будет использоваться окружением Байдена, но лишь в качестве вспомогательного», – констатировал Дмитрий Дробницкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Землянский предупредил о негативных последствиях для Украины при покупке газа у США

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...