Недоверие и газовые споры могут повлиять на военно-политическую ситуацию в Европе

Недоверие и газовые споры могут повлиять на военно-политическую ситуацию в Европе

Отношения между США и Германией пошатнулись. Это происходит не первый год и в итоге вылилось в ряд событий, которые свидетельствуют о попытках Берлина избавиться от зависимости от Вашингтона и обрести субъектность на международной политической арене.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Трещина во взаимодействиях Германии и США появилась после того, как в 2013 году стало известно, что, начиная с 2002-го, американские спецслужбы вели прослушку переговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель. А в последние годы напряжение между странами лишь усугубилось. Кроме того, Европа была приверженцем конкурента Трампа на президентских выборах, что не могло не отразиться на политике двух стран.

Ко всему прочему добавился конфликт вокруг российско-европейского проекта «Северный поток – 2», который не входил в планы США. Рынок сбыта в лице Европейского союза – слишком лакомый кусок для Вашингтона, чтобы так просто отдать его Москве. Поэтому в дело вступили экономические санкции против европейских компаний, задействованных в строительстве. В итоге трубопровод все равно будет проложен, но конфликт лишь увеличил пропасть между Германией и Америкой. Берлин всеми силами пытается избавиться от давления со стороны Вашингтона, что в итоге приведет к усилению внешнеполитической роли ФРГ.

Недоверие и газовые споры могут повлиять на военно-политическую ситуацию в Европе

Об этом рассказал политолог-американист Константин Блохин в интервью изданию «Политика сегодня». Он уверен, что решение администрации президента США Дональда Трампа уменьшить численность военнослужащих, дислоцированных в Германии, говорит о сложных отношениях между двумя государствами, к тому же Вашингтон не раз упрекал Берлин в маленьких взносах в бюджет НАТО. Однако, как считает Блохин, Германия не собирается уступать. Эксперт напомнил о скандале вокруг прослушки канцлера, а также о  конфликте вокруг строительства «Северного потока – 2» и отметил, что ФРГ важен новый трубопровод, поэтому страна продолжит содействовать его прокладке.

Сокращение военного контингента США в Германии, по мнению политического эксперта, свидетельствует об усилении внешнеполитической роли Берлина. По его словам, эксперты ошибаются, когда утверждают, что ФРГ действует исключительно по приказу Америки. Блохин убежден, что субъектность Германии будет увеличиваться с постепенным уменьшением зависимости от США.

«Некоторые эксперты и политологи считают, что Германия не имеет собственного мнения, что это полностью подконтрольная страна: что скажут американцы, то она и делает. Но это не так... Это показатель увеличения субъектности Германии», - резюмировал политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Раскол Запада углубляется: США приглашают Россию в G7, но Англия и Канада – против

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...