Россия получила выгоду от «победы» США на топливном рынке

Россия получила выгоду от «победы» США на топливном рынке

Накануне переговоров стран договора ОПЕК+ президент США Дональд Трамп сделал неоднозначное заявление. Американский лидер поблагодарил Саудовскую Аравию, Россию и Мексику за то, что они помогли Вашингтону спасти нефтяную индустрию. Очевидно, что подобные высказывания Трампа нацелены на грядущие президентские выборы. В связи с осенним голосованием бизнесмену необходимо показать свою эффективность, чтобы второй раз возглавить страну.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

При детальном разборе «достижений» администрации президента США можно с уверенностью сказать, что Трамп лукавил, когда хвастался свершениями. Журналист Михаил Онуфриенко разобрал ситуацию на топливном рынке для издания «Экономика сегодня». Автор утверждает, что ни Россия, ни Саудовская Аравия не стремились «спасти» нефтяную отрасль США, которая в значительной степени пострадала от кризиса на рынке. Более того, сам Трамп ранее обвинял их в развязывании ценовой войны против Америки.

Публицист привел слова главы России Владимира Путина о приемлемой для РФ цене на черное золото в 42 доллара за баррель. Эта стоимость заложена в российский бюджет и является наиболее комфортной для страны. Руководству РФ удалось добиться желаемого, но они сделали это исключительно для собственной экономики, а не американской.

Результаты пирровой победы США на нефтяном рынке достались России

Мексика также не причастна к спасению нефтяной отрасли США: 6 июня страны ОПЕК+ сумели заключить новое соглашение о сокращении добычи нефти. Апрельский план предполагал с 1 июля сокращение добычи не на 9,7 миллиона баррелей в сутки, а лишь на 7,7 миллиона баррелей. При этом ряд стран, прежде всего Ирак, до сих пор не выполнил свои нормативы по сокращению добычи в оговоренных объемах. Из-за отказа Мексики изначальное сокращение в 10 миллионов баррелей еще больше уменьшилось до 9,7 миллиона.

«Вот почему заявление Трампа о заслугах Мексики сомнительно. Напротив, Мексика обременила США дополнительными 300 тыс. тонн. Южный сосед США сокращает добычу больше всех (по разным оценкам, к концу мая в пределах 1,9 -3,4 миллиона баррелей в сутки) в силу того, что мексиканская нефть в таких объемах никому не нужна: цены на рынке ниже реальных расходов на добычу и транспортировку нефти, а многим в Штатах ее просто негде хранить», - пишет публицист.

Онуфриенко отмечает рост безработицы среди американцев, которые так или иначе были задействованы в нефтяной сфере. Похожая тяжелая ситуация в Саудовской Аравии, которая неудачно для себя развязала ценовую войну на топливном рынке. Необдуманные действия потянули последствия в виде ухудшения экономической ситуации в государстве. Только это заставило Эр-Рияд сесть за стол переговоров и прийти к единому с Россией мнению.

Результаты пирровой победы США на нефтяном рынке достались России

Так или иначе, но ситуация пришла к тому, что Москва получила для себя приемлемую цену за баррель нефти. В идеале она могла бы быть и выше, но при цене в 100 долларов за баррель в игру вступают Соединенные Штаты, которые используют методы политического давления на игроков на рынке. Но в конечном счете действия США привели их лишь к пирровой победе.

«Так как иллюзий по поводу американских методов захвата рынков давно никто не питает, действия России, да и других производителей нефти, подчинены чему угодно, но точно не заботе о переизбрании Дональда Трампа на второй президентский срок и американском благополучии», - резюмировал автор публикации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Bloomberg: Страны ОПЕК+ договорились о дополнительном сокращении добычи нефти еще на месяц

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен