Bloomberg: Страны ОПЕК+ договорились о дополнительном сокращении добычи нефти еще на месяц

Bloomberg: Страны ОПЕК+ договорились о дополнительном сокращении добычи нефти еще на месяц

Кризис на топливном рынке постепенно отступает вместе с коронавирусной инфекцией. На фоне сообщений о том, что правительства ряда стран собирается ослабить ограничительные меры стал расти спрос на нефть, что отразилось на её стоимости. Это повлекло за собой обсуждение продления сокращения добычи сырья.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В марте страны-импортеры не смогли договориться о новом соглашении ОПЕК+, что в итоге привело к обвалу топливного рынка. Но уже в апреле государствам пришлось пойти друг другу навстречу, ведь цена на нефть слишком упала на фоне двух новостей: введении карантина и отсутствия договоренностей по сокращению добычи. Дошло до того, что американская нефть ушла в отрицательное значение из-за переполненных хранилищ. В итоге стороны договорились умерить свои аппетиты и снизить добычу сырья.

После того, как ситуация стала улучшаться стал вопрос о том, стоит ли продлевать апрельское соглашение ОПЕК+ в условиях, когда экономики стран будут возвращаться после простоя, а соответственно спрос на топливо должен будет вырасти.

Bloomberg: Страны ОПЕК+ договорились о дополнительном сокращении добычи нефти еще на месяц

Государства, которые занимаются добычей нефти, приняли решение сохранить действие документа до конца июля. Еще месяц страны будут добывать по 9,7 миллионов баррелей нефти в сутки. Это на 100 000 баррелей в день ниже, чем сокращение в июне.

Об этом 6 июня сообщило американское издание Bloomberg. По информации издания, страны ОПЕК+, в том числе Нигерия и Ирак, условились выполнять в полной мере договоренности по сокращению добычи. Кроме того, участники переговоров пообещали дополнительно сократить добычу с июля по сентябрь, чтобы компенсировать несоблюдение квот в мае и июне. Как пишут эксперты американского издания, это победа в первую очередь для Саудовской Аравии и России. Аналитики считают, что оба государства теперь будут пристально следить за топливным рынком и действиями участников.

«Наши коллективные усилия принесли свои плоды, и, несмотря на многие неопределенности, есть обнадеживающие признаки того, что мы пережили самое худшее. Спрос возвращается, поскольку крупные экономики-потребители нефти выходят из пандемической изоляции», - сказал министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман.

Bloomberg: Страны ОПЕК+ договорились о дополнительном сокращении добычи нефти еще на месяц

После предыдущего сокращения добычи удалось добиться стабилизации ситуации, что в итоге привело к тому, что уже в мае стоимость нефти вернулась к докризисным показателям. Стоит ожидать, что в условиях продления соглашения ОПЕК+ и увеличением спроса на нефть после восстановления экономической деятельности стран цена на сырье вырастет. Это будет способствовать укреплению экономик государств, которые продают нефтепродукты.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Либеральная модель экономики пала»: Хазин назвал преимущества России перед США в нефти

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен