Польша начала торпедировать «Северный поток-2» в угоду США, несмотря на возможные потери

Польша начала торпедировать «Северный поток-2» в угоду США, несмотря на возможные потери

Польское правительство выступает жестко против российско-европейского проекта «Северный поток-2». Варшава вставляет палки в колеса строительству трубопровода для того, чтобы проявить лояльность Соединенным Штатам, а также поднять ставки на предстоящих переговорах с Российской Федерацией.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Польша пользуется выгодой покупок излишков газа, которые имеются у Германии после поставок голубого топлива через первый «Северный поток». Схема, которой пользуется Варшава, показала, что стране выгодно, если у Берлина будет оставаться больше «лишнего» газа. «Северный поток-2» явно этому будет способствовать, но поляки все равно действуют в фарватере США, которым не выгоден новый трубопровод из России в Европу.

О подробностях польской схемы рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с изданием «BaltNews». С точки зрения экономики Польша должна выступать за «Северный поток-2», но политическая лояльность США заставляет торпедировать строительство нового трубопровода.

«По документам у поляков есть три источника поставок газа – Россия, СПГ-терминал и Германия. Но в Германии газ не добывается, он туда приходит по первому «Северному потоку». В результате на внутреннем рынке Германии образуются излишки, которые затем продаются на бирже. Поляки эти излишки скупают и оставляют их там же немецким потребителям, которые должны получить газ по трубопроводу «Ямал – Европа», а сами аналогичный объем просто забирают на границе с Белоруссией и экономят на том, что в реальности не прокачивают полностью объем», - считает эксперт.

Польша начала торпедировать «Северный поток-2» в угоду США, несмотря на возможные потери

Собеседник издания отметил, что Польша и Россия вступают в период серьезных переговоров. Недавно закончился контракт о транзите газа через польскую территорию, но в 2022 году Москва и Варшава будут обсуждать поставки голубого топлива для польских потребителей. Для того чтобы занять более выгодную позицию, Польша пытается сорвать строительство «Северного потока-2», чтобы использовать этот аргумент в переговорном процессе.

«Это означает, что Варшава будет выторговывать себе очень хорошие условия, скидки и так далее. Но когда останавливался транзит по газопроводу «Ямал – Европа», выгода «Северного потока–2» для Польши стала четко показана», - констатировал специалист в энергетической сфере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Клинцевич дал понять, что Киеву не стоит радоваться санкциям против «Северного потока – 2»

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен