Украина ищет баланс, чтобы не вмешалась Россия: Рожин рассказал о тактике Киева в Донбассе

Украина ищет баланс, чтобы не вмешалась Россия: Рожин рассказал о тактике Киева в Донбассе

Попытка силового решения ситуации на фронте со стороны Украины приведет к цепочке последствий, которая покончит с украинской группировкой в Донбассе. Об этом рассказал военный эксперт и публицист Борис Рожин.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украина продолжает проводить разведку на линии фронта в Донбассе, чтобы узнать слабые позиции ополчения Донецкой и Луганской Народных Республик. Так, заместитель начальника управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин сообщил, что военнослужащие ДНР с начала текущего года обезвредили 22 беспилотных летательных аппарата украинских силовиков. Замначальника УНМ подчеркнул, что подразделения противовоздушной обороны ДНР постоянно совершенствуют навыки по уничтожению и перехвату летательных аппаратов украинских военных.

Кроме того, снайперы ВСУ прибыли на передовые позиции в зоне проведения так называемой Операции объединенных сил (ООС) предположительно для проведения провокационных обстрелов территории ЛНР в преддверии (9-10 июня) переговоров Контактной группы в Минске. Кроме того, офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко сообщил, что Киевские силовики за неделю разместили 22 единицы техники в жилых массивах в зоне проведения так называемой ООС.

Украина ищет баланс, чтобы не вмешалась Россия: Рожин рассказал о тактике Киева в Донбассе

В свою очередь военный эксперт Борис Рожин прокомментировал изданию Life обострение ситуации на линии фронта в Донбассе. По его словам, в случае если Украина попробует повторить наступление 2014 года, ей придется столкнуться не только с ополчением, но и с войсками России, противостояние с которыми прекратит существование группировки ВСУ в Донбассе.

«Генштаб ВСУ понимает, что попытка силового решения — не отдельная атака, а большая операция, и она приведет к цепочке последствий, которая, скорее всего, покончит с украинской группировкой в Донбассе. Цель заявлений наших представителей по Донбассу объяснить, чтобы и мыслей таких у них не было, что Россия видит, как Украина концентрирует силы, и не оставит это безнаказанным», - сообщил он.

Далее он добавил, что, скорее всего, президент Украины не рискнет пойти войной на Донбасс, так как ищет баланс и опасается реакции России. Однако он сохранит текущую ситуацию на линии фронта («ни мира, ни войны»), так как наличие конфликта позволяет сохранять поддержку США, отвлекать народ от внутренней политики, а кроме этого, война - это такое обстоятельство, на которое можно списать все свои экономические неудачи.

Украина ищет баланс, чтобы не вмешалась Россия: Рожин рассказал о тактике Киева в Донбассе

А вот политолог Дмитрий Родионов, который побывал в ДНР и ЛНР, считает, что излишне драматизировать ситуацию не стоит. Однако, как отметил эксперт, время показало, что киевские власти способны пойти на любую провокацию на линии фронта в Донбассе, поэтому ополчение должно держать порох сухим.  

«При этом, конечно же, порох нужно держать сухим, нужно быть всегда готовым к любым провокациям и пакостям со стороны противника. ВСУ уже показали, что плевать они хотели на любые договоренности, их тактика — жабьи прыжки на серой зоне с попытками закрепиться и прыгнуть ещё дальше. Но они тоже прекрасно помнят, что, в случае если республикам станет совсем тяжело, вновь подует Северный Ветер, который опрокинет украинских силовиков и сдует их еще дальше, чем они расположены сегодня», — подчеркнул эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Рассечь республики надвое»: Леонков рассказал о планах Украины по Донбассу

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...