Новый план Украины: Киев хочет обмануть МВФ для получения очередного кредита

Новый план Украины: Киев хочет обмануть МВФ для получения очередного кредита

Нынешние киевские власти собираются обмануть Международный валютный фонд для получения очередного транша. Украина от новых соглашений с МВФ не откажется, но и выполнять обязательства перед Фондом не будет.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

22 мая МВФ сообщил, что новая кредитная программа на 5 млрд долл. с Киевом согласована. Неделю спустя глава кредитной организации Кристалина Георгиева в разговоре с президентом Владимиром Зеленским пообещала предоставить первый транш в размере 1,9 млрд долл. уже в ближайшее время.

Однако радость украинцев оказалась недолгой: неожиданно выяснилось, что Киев подписал с МВФ меморандум, взяв на себя беспрецедентные политические и экономические и политические обязательства. Значительная часть требований МВФ к Украине традиционно касается окончательного перевода на рыночные отношения всей социальной сферы. В первую очередь речь идет об отмене ограничений на подорожание различных услуг — от ЖКХ до медицины и образования. Кроме того, МВФ требует от Украины закрыть часть школ, а также разрешить ГБР (фактически управляется из США и ЕС) прослушивать телефоны.

«У нас ситуация, на 100% похожая на положение дел в 2014-2015 годах. Доходы населения упали, и, если на этом фоне поднять тарифы, мы получим резкий рост неплатежей и банкротство коммунальной сферы», - рассказала депутат Верховной рады от президентской партии «Слуга народа» Ирина Верещук.

Новый план Украины: Киев хочет обмануть МВФ для получения очередного кредита

Но после того, как содержание соглашения между Украиной и МВФ стало достоянием общественности, в стране начали искать виновников такой национальной «зрады». Но безуспешно. Зато депутаты наперебой принялись критиковать договоренности с Международным валютным фондом.  

«Условия по новой кредитной программе неприемлемы для Украины. Многое изложено так, что не будет воспринято ни украинским обществом, ни парламентом», -  заявил глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

«Мы или сейчас развернем ситуацию и объясним, что эти 5 млрд долл., которые обещает нам МВФ, не стоят таких меморандумов, или продолжим затягивать эту петлю у себя на шее», — соглашается с Арахамией депутат Ирина Верещук.

Новый план Украины: Киев хочет обмануть МВФ для получения очередного кредита

Украинские эксперты относятся к договоренностям с Международным валютным фондом гораздо спокойнее. Так, заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко считает, что у Киева возникнут проблемы с реализацией условий, которые выдвинул Украине МВФ.

«Они хотели бы, чтобы у нас был порядок во всем, но нужно понимать: тот идеал, который «держат в уме» наши спонсоры, сталкивается с украинской практикой реализации, и в итоге получается совсем не то, что планировалось», - рассказал он.

Другими словами, специалисты уверены: сейчас Киев пообещает МВФ все что угодно, лишь бы получить первый транш по новой кредитной программе. Как только эти 1,9 миллиарда перечислят, украинцы начнут тихий саботаж всех договоренностей, срывая выполнение подписанного меморандума. Это как с выполнением Минских соглашений в Донбассе: Киев на всех международных площадках заявляет, что будет реализовывать Комплекс мер, а на деле выходит, что Украина его просто саботирует.

Заметим, что МВФ собирается рассмотреть вопрос о новом кредите Украине уже 9 июня. Положительное решение еще несколько дней назад казалось гарантированным. Но скандал с меморандумом может изменить позицию украинских спонсоров. Кроме того, большинство депутатом Верховной Рады решительно готовы отказаться от дальнейшего сотрудническая с МВФ.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Рабинович сравнил новую программу МВФ с «капитуляцией» Украины

Фото в тексте: Facebook/«Слуга народа». 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен