«Рассечь республики надвое»: Леонков рассказал о планах Украины по Донбассу

«Рассечь республики надвое»: Леонков рассказал о планах Украины по Донбассу

В середине июня 2020 года Украина собирается устроить крупную военную провокацию в Донбассе, которая, будучи успешной, может позволить частям ВСУ выйти на границу с Россией. Об этом рассказал Военный эксперт Алексей Леонков.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Постпред Российской Федерации при ОБСЕ Александр Лукашевич сообщил, что украинские военные стягивают в Донбасс весь спектр вооружений. По его словам, вся эта техника необходима для ведения и прикрытия активных боевых действий на линии соприкосновения против ополчения Донецкой и Луганской народных республик.

Дипломат рассказал, что за последние полторы недели наблюдатели ОБСЕ зафиксировали на железнодорожных станциях Зачатовка, Покровск и Хлебодаровка в Донецкой области свыше 60 тяжелых артиллерийских орудий, в том числе крупнокалиберные 203-миллиметровые гаубицы 2С7 «Пион» и 152-миллиметровые гаубицы Д-20, около 50 ракетных комплексов, 30 танков, более 50 боевых бронированных машин, современные системы радиоэлектронной борьбы, миноукладчики, автомобили скорой помощи, десятки военных грузовиков.

«Рассечь республики надвое»: Леонков рассказал о планах Украины по Донбассу

В свою очередь военный эксперт Алексей Леонков полагает, что подготовительная фаза нападения, которая есть в любой военной операции, подходит к завершающему этапу. По его словам, о стягивании войск к линии соприкосновения сообщает разведка народных республик. Кроме того, в конце весны Украина получила крупную партию нелетального вооружения. Такие вещи, сообщил специалист, просто так не поставляются.

«То, что они стягивают войска, это становится заметным, об этом же докладывала разведка ЛНР и ДНР. Вдоль линии соприкосновения идет некое наращивание техники — калибром более 100 мм, которая запрещена Минскими соглашениями, а также участились обстрелы. Кроме того, в мае была крупная поставка нелетального вооружения, это и различные медпрепараты, приборы ночного видения, комплексы связи. Такие вещи просто так в большом количестве не присылают. Кроме того, части, стоящие на соприкосновении с республиками, прошли тренировки с американскими военными», - рассказал Алексей Леонков.

«Рассечь республики надвое»: Леонков рассказал о планах Украины по Донбассу

Далее эксперт назвал еще один немаловажный факт, который свидетельствует о том, что киевские силовики замыслили вооруженную провокацию. По его словам, в последнее время на линии фронта в Донбассе активизировались диверсионно-разведывательные группы Вооруженных сил Украины. Также Леонков рассказал, что уже в середине июня 2020 года Украина собирается устроить крупную военную провокацию в Донбассе, которая, будучи успешной, может позволить частям ВСУ выйти на границу с Россией.

«Еще одно обстоятельство, которое заставляет думать, что украинцы готовятся к военным действиям, это активизация ДРГ, которые опять появились в ЛНР и ДНР. Я считаю, что вероятность военной провокации крайне высока и произойти она может уже в середине июня. Дальнейшие действия будут идти в зависимости от результатов. Если все сложится удачно, то украинские войска попробуют развить наступление, чтобы сначала рассечь республики надвое, а дальше — отсечь их от границы с Россией, — заявил эксперт в интервью изданию Life. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Джангиров: Если начнется конфликт в Донбассе, Запад не будет помогать Украине

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен