«Вирджиния» или «Ясень»: Дандыкин назвал, чья подлодка лучше – США или России

«Вирджиния» или «Ясень»: Дандыкин назвал, чья подлодка лучше – США или России

Пока Пентагон проводит модернизацию субмарин проекта «Вирджиния», Россия приняла на вооружение новейшую подлодку проекта «Борей-А» и начала оснащать суда этого проекта гиперзвуковыми ракетами «Циркон». Однако количество «Вирджиний» не превзойдет качество российских подлодок, считает капитан 1-го ранга Василий Дандыкин, который оценил субмарины, отметив их сильные и слабые стороны.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так, американский финансово-экономический журнал Forbes сообщил, что Российская Федерация укрепляет военно-морской флот и успешно вводит в строй новое вооружение. Как отметили западные журналисты, в последнее время РФ приняла на вооружение подводные лодки «Князь Владимир» проекта «Борей-А» и «Белгород» проекта 09852, способную стать носителем беспилотных подводных аппаратов типа «Посейдон». Они также подчеркнули, что сейчас Россия занимается строительством подлодок шести классов одновременно.

В свою очередь США на своих верфях продолжают модернизацию многофункциональных субмарин проекта «Вирджиния». Каждый год американцы спускают на воду две такие подводные лодки. Параллельно строится еще одна субмарина проекта «Колумбия». Член экспертного совета общероссийской организации «Офицеры России» Василий Дандыкин в интервью «ПолитЭксперту» сравнил американские субмарины и российские, а также рассказал об истории противоборства США и РФ на воде.

«Вирджиния» или «Ясень»: Дандыкин назвал, чья подлодка лучше – США или России

По его словам, соперничество советских атомных подводных лодок и американских многоцелевых субмарин началось с конца 50-х годов. Тогда в СССР была спущена на воду подлодка «Ка-3», а у США - «Наутилус». Сегодня строительство подводных лодок дошло до четвертого поколения. В России первая такая субмарина была спроектирована в конструкторском бюро «Малахит» в Санкт-Петербурге в 90-е годы, но из-за ситуации в стране строительство затянулось. А вторая, головная, лодка проекта «Ясень» была заложена в Северодвинске.

«Американцы заложили два проекта четвертого поколения – один из них «Вирджиния». Эти подлодки по характеристикам можно сравнивать с нашими подлодками типа «Ясень» и «Ясень-М» – «Казань», – рассказал эксперт.

Он добавил, что подлодки класса «Вирджиния» стали самым массовым проектом строительства многоцелевых подлодок в США. Американцы делают на них упор, поэтому в последнее время и проводят их модернизацию.

«Вирджиния» или «Ясень»: Дандыкин назвал, чья подлодка лучше – США или России

А вот российская подлодка проекта «Ясень» – уже совершенно другая субмарина по многим характеристикам. По конструктивным особенностям (полуторакорпусная, находится во втором отсеке) торпеда очень маневренная, имеет выдающиеся характеристики по глубине погружения. Но самое главное – российским инженерам удалось решить проблему шумности. По словам Дандыкина, Российская Федерация сделала упор на качество, поэтому после принятия на вооружение гиперзвуковых ракет «Циркон» российский проект «Ясень» будет превосходить оснащение подлодок «Вирджиния».

«Подлодки необходимы ядерному флоту для выполнения задач по обеспечению боевой устойчивости стратегических атомных сил и для борьбы с авианосными и противолодочными группировками. Противостояние продолжается. И принципиальное значение имеет сравнение этих двух субмарин. Я думаю, что по характеристикам они примерно равны, но в части ударной мощи и по маневренности наш проект «Ясень» превосходит «Вирджинию», – заключил Василий Дандыкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Гуанмин жибао» восхитилась вооруженным арсеналом новой российской подлодки «Лайка»

Фото на главной: издание «123»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен