На Украине растет безработица: Дудчак допустил «майданы», если Киев не откроет границы

На Украине растет безработица: Дудчак допустил «майданы», если Киев не откроет границы

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков» 

Безработица на Украине растет, и, если границы не откроют, это будет очень серьезной проблемой. Об этом в комментарии Новостному агентству «Харьков» заявил экономический эксперт Александр Дудчак.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ранее украинский экономист Александр Гончаров рассказал, как власть «выполняет» обещания относительно заробитчан. По его словам, в Кабмине уже забыли о заверении создать 500 тыс. рабочих мест. Теперь же власти надеются хотя бы сохранить число занятых в малом и среднем бизнесе.

«Судите сами, это только официальные данные на 1 июня 2020 года: работодателями в центры занятости подано 12 763 пакета документов для получения помощи по частичной безработице на период карантина. А на сайте Госслужбы занятости можем прочитать следующее сообщение: «Сейчас принято 9204 положительных решения о предоставлении такой помощи для покрытия расходов на заработную плату почти 100 тыс. работников», - написал экономист. 

 

Безработица поглотила Украину 

Во время карантина около половины украинских компаний уже сократили зарплаты на 20-30%, отметил Гончаров. В ближайшие месяцы 35% работодателей собираются уменьшать размер оплаты труда, а 65% планируют оставить существующий уровень зарплат. 8% украинских предпринимателей уже сократили персонал, еще 21% планирует и дальше сокращать сотрудников.

На Украине растет безработица: Дудчак предупредил о бунтах, если Киев не откроет границы

«Все это в условиях полного кризиса в украинской экономике и постоянно растущего числа людей, готовых присоединиться к уличным протестам из-за резкого падения уровня жизни. Зато министры и депутаты в ходе различных ток-шоу и в зале Рады искренне смеются, им весело. Они не знают что делать. Но справедливости ради надо признать: они не устают повторять, что наш народ самый мудрый, терпеливый и отходчивый. Что еще? Ах, да – во Львове сотни заробитчан осаждают польское консульство, которое с первых дней лета начало выдавать рабочие визы после карантина», - констатировал Гончаров. 

Прогнозируемый уровень безработицы в стране – 9,4% по итогам 2020 года. При этом МВФ дает еще более пессимистичный прогноз – 10%. Эксперты предполагают, что ситуация должна улучшиться в 2021-м, но совсем немного. 

Согласно консенсус-прогнозу Минэкономразвития, безработица на Украине будет длительной в связи со значительным падением экономики и существенными структурными изменениями, сообщает в аналитическом материале 24 канал.

По мнению автора статьи, украинцы могут начать протестовать, при условии, что длительная безработица совпадет с другими проблемами. Осенью, когда в стране традиционно проходят протесты, экономическая ситуация только ухудшится - если власть не приступит к правильным действиям, то митинги вполне возможны. 

На Украине растет безработица: Дудчак предупредил о бунтах, если Киев не откроет границы

Промышленность Украины разваливается умышленно

Новостное агентство «Харьков» поинтересовалось у экономического эксперта Александра Дудчака, насколько серьезна ситуация на Украине и к чему она может привести. По словам экономиста, тот факт, что действующая власть не выполнила обещание создать 500 тыс. рабочих мест, уже даже не должен никого удивлять, так как это нормальная практика Киева. 

«Ждать, что они создадут 500 тыс. рабочих мест, глупо. Так как изначально было понятно, что это очередная болтовня», - утверждает экономист. 

С 2014 года промышленность Украины уничтожается умышленно, заявил эксперт. Идет деиндустриализация некогда промышленно развитого государства, и проходит она успешно. Мировой экономический кризис, пандемия коронавирусной инфекции не причины новых процессов на Украине, они лишь усилили все, что началось с февраля 2014 года. 

На Украине растет безработица: Дудчак предупредил о бунтах, если Киев не откроет границы

«То, что границы закрыты, это беда для Украины. Да и вообще бедой можно назвать ситуацию, когда работоспособное население не может себя реализовать в своей стране и вынуждено работать за рубежом. С 2014 года поступления от заробитчан очень выручали украинцев, благодаря этому был приток в страну валюты. Безработица растет, и, если границы не откроют, это будет очень серьезной проблемой», - сказал Дудчак. 

Относительно возможности новых бунтов и «майданов» среди украинцев, Дудчак отметил, что, конечно, протесты начнутся, так как люди не смогут долго терпеть такую ситуацию. Однако сегодня все попытки выступить против власти на Украине достаточно серьезно пресекаются, в том числе и военизированными группировками:

«Подавить протест будет несложно, потому что в стране беззаконие установлено как норма. Наказывают невиновных, а виновных награждают». 

На Украине растет безработица: Дудчак предупредил о бунтах, если Киев не откроет границы

Как сообщил украинский экономист Виктор Скаршевский изданию «Украина.ру», мизерность количества новых рабочих мест очевидна, если сравнить его с числом вернувшихся на родину заробитчан. Он напомнил, что изначально программа предназначалась для возврата и трудоустройства заробитчан на Украине под рабочим названием «Возвращайся и оставайся». Что ж, благодаря карантину они действительно вернулись и остались, но без работы.

«К сожалению, одними громкими названиями программ много новых рабочих мест не создашь. Тем временем безработица, на мой взгляд, становится проблемой № 1 для Украины. Такие вещи, как инфляция и девальвация, отходят на второй план. Ведь какая разница, на сколько выросли цены, если у людей нет денег и работы?» — считает экономический эксперт Виктор Скаршевский.

Экономист Александр Охрименко убежден, что украинское правительство не справится с ростом безработицы в стране. Об этом он написал в соцсетях: «Все эти «прожекты» Зеленского и Шмыгаля о том, чтобы украинцы оставались на Украине и работали на Украине, — это только посмеяться. Все их предложения «ипотека по 10%», «кредиты 5-7-9% для создания новых рабочих мест», «кредиты по 0% для тех, кто сохранит количество работников» и много других смешных и забавных предложений не сработают. Как не сработали все реформы, которые на Украине по рекомендации МВФ и ЕС внедряли с 2014 по 2020 год».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аргентина вырвалась из рук МВФ. Колташов указал Киеву путь спасения от западных кредиторов

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...