«Авакова в отставку»: под Радой «патриоты» перевернули полицейскую машину и зажгли файеры

«Авакова в отставку»: под Радой «патриоты» перевернули полицейскую машину и зажгли файеры

Несколько сотен человек пришли под здание Верховной Рады на митинг требовать отставки главы МВД Арсена Авакова. Организатором протеста выступила инициативная группа «Геть Авакова». Об этом сообщают украинские журналисты с места событий.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В центре Киева началась новая протестная акция — на этот раз «активисты» собрались перед Верховной Радой требовать отставки министра внутренних дел Арсена Авакова, который должен выступить с докладом перед правительством и депутатами украинского парламента. Примечательно, что за увольнение главы МВД выступают сразу несколько групп недовольных:

  • глава Офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак и его окружение, с которыми у Авакова случился аппаратный конфликт из-за влияния на президента;
  • окружение президента Зеленского, которое убеждает главу государства снять «неуправляемого Авакова» и заменить его «своим человеком»;
  • страны Запада, которые уверены, что в руках Авакова сосредоточенно слишком много сил, а также именно глава МВД тормозит реформы полиции в стране.  

Поэтому под стенами Верховной Рады собрались активисты из самых разных политических сил, однако организатором протеста выступила инициативная группа «Геть Авакова». По факту - сборная солянка националистов и организаций, которые финансирует американский миллиардер Джордж Сорос.  

Люди пришли без партийной символики за исключением представителей националистических организаций. В руках они держат плакаты «Нет полицейскому государству», «Не так страшен черт, как его малюют», «Черт должен уйти», «Аваков – старое лицо новой полиции», «Авакова в отставку», «2295 дней без безопасности полиции Авакова» и так далее.

Не обошлось и без происшествий. Так, один мужчина пытался поджечь себя прямо на митинге, однако совершить самосожжение ему не дали. Поджигателем оказался Максим Ляшенко из Новой Каховки (Херсонская область). Он заявил, что бандиты и полиция отобрали у его семьи трехэтажный дом стоимостью около 30 млн грн (на первом-втором этаже был частный бизнес, на третьем они жили) и они два с половиной месяца пикетировали МВД по этому поводу и еще год стояли у Офиса президента.

По словам самого Максима Ляшенко, титушки уже проворачивали подобное в 2005 году, но тогда главе семейства удалось вернуть жилище. Теперь бандиты вновь заложили дом, и семья оказалась на улице. Как рассказали потерпевшие, расследование по этому поводу не ведется.

«15 марта 2019 года группа титушек, которых защищала полиция, залетела к нам в дом, напала на нас, вышвырнула, обобрала все до нитки - все наше личное имущество. Крышуется это на самом высоком уровне - МВД. Там, где мы жили, разбили все стены. Сейчас там цех по пошиву рюкзаков Авакова. Полиция лично нас выкидывала», - сообщил Максим Ляшенко интернет-изданию «Страна».

Кроме того, под зданием Верховной Рады начались и беспорядки. Сперва митингующие сняли черный чехол с машины, которую ведущий акции назвал «старым бобиком», символизирующим провал реформы полиции. Участники акции зажгли файеры, и правоохранители тут же начали расталкивать их. В ответ протестующие зажгли новые файеры и перевернули машину под гангста-рэп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Он реальный хозяин Украины: почему у Зеленского не хватит сил избавиться от Авакова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен