Бышок назвал реальные причины, почему Трамп предложил вернуть Россию в G7

Бышок назвал реальные причины, почему Трамп предложил вернуть Россию в G7

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Россия является великой державой? Является. Есть ли у США с Россией разногласия и поводы для взаимодействия? Есть. Тогда давайте возьмем ее обратно. Таким образом, у Дональда Трампа вполне технический подход к возвращению РФ в G7. Об этом в студии программы «На самом деле» агентства News Front заявил исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Президент США Дональд Трамп принял решение перенести саммит «Большой семерки» с конца июня на сентябрь, а также выразил желание пригласить на него Россию, Индию, Южную Корею и Австралию. По его мнению, присутствие президента России Владимира Путина на встрече лидеров стран «Группы семи» позволило бы значительно облегчить решение многих вопросов.

«Это вопрос здравого смысла. У нас есть G7, но его (Владимира Путина, - прим. ред.) там нет. Половина встречи посвящена России, а его там нет», — цитирует Трампа The Hill.

Американский президент привел в пример сотрудничество с Россией в стабилизации цен на нефть, которое позволило сохранить рабочие места в Америке. Кроме того, присутствие Владимира Путина позволило бы обсудить условия «ядерного пакта» с Россией, отметил Трамп. Как считает президент США, в нынешнем составе G7 не представляет весь мир, делая такой формат устаревшим.

Бышок назвал истинные причины, почему Трамп предложил вернуть Россию в G7

Европа, в частности Германия и Франция, Трампа в вопросе присутствия России на саммите не поддержали. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас выразил сомнение в том, что сейчас подходящее время для изменения формата G7. Во Франции также не видят причин для возвращения РФ в «Большую семерку». Об этом сообщило Reuters со ссылкой на представителей французского правительства.

«Россию исключили из-за конкретных причин. Сейчас мы не думаем, что ситуация изменилась. Однако мы должны найти способы выстраивать диалог с Россией», — приводит агентство слова источника.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель также раскритиковал предложение президента США Дональда Трампа пригласить Россию на следующий саммит G7. РФ не сможет вернуться в клуб, пока не изменит политический курс, подчеркнул глава европейской дипломатии, выступая в Брюсселе.

Как отметил Станислав Бышок, формат «Большой семерки» предполагает две составляющие. Первая - это обсуждение главами крупных стран общих вопросов мировой политики. Но, кроме этого, есть и еще одна составляющая - мировоззренческая, сам факт участия в значимом мировом «закрытом клубе». То есть если вы состоите в этом клубе, то вы «большой парень» и у вас индульгенция, чтобы считать себя великой державой. 

 

«И когда мы говорим о выходе России из этого клуба, то здесь можно сказать, что Москву хотят лишить именно второй составляющей в данном вопросе. Да, Россия по-прежнему великая держава, но другие страны этого не признают», - констатировал эксперт. 

А Трамп, по его словам, к этому вопросу подходит чисто с технической точки зрения: «Россия является великой державой? Является. У нас есть с Россией разногласия и повод для взаимодействия? Есть. Тогда давайте ее возьмем обратно». К слову, Москва также настаивает на техническом подходе к этому вопросу.

«У России также технический подход. На нем Москва и настаивает. И в плане G7, и в плане исключения из ПАСЕ. Россия говорит: давайте воспринимать те форматы, в которых мы общаемся, технически и таким образом все насущные вопросы там обсуждать. А те, кто желает исключения России из формата переговоров, считают, что это своеобразное наказание за «неправильное поведение». А если будете себя хорошо вести, будем с вами вас же и обсуждать», — считает Станислав Бышок.

G7 («Большая семерка») — международный клуб, объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию. С 2002 по 2014 год G7 была преобразована в G8 с участием России. После выхода России из формата саммиты вновь проводятся «семеркой».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Раздражают успехи России». Ибрагимов рассказал, почему Лондон против возврата РФ в G7

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен