«Пытаются сломать «Минск-2»: Захарова озвучила украинский план Б по Донбассу

«Пытаются сломать «Минск-2»: Захарова озвучила украинский план Б по Донбассу

Нынешние киевские власти намерены сломать Минские соглашения и «нормандский формат», заменив их альтернативной площадкой без Донбасса. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Российская Федерация не смогла оставить без внимания заявления вице-премьер-министра Украины по вопросам реинтеграции «временно оккупированных территорий» Алексея Резникова, который предложил Великобритании и Соединенным Штатам организовать переговоры по ситуации в Донбассе в «будапештском формате» без участия России. Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что таким образом официальный Киев продолжает уклоняться от выполнения Минских соглашений.

«Непонятно, зачем представитель Украины все смешал: и Минские соглашения по Донбассу, и Будапештский меморандум. Мы уже не первый раз слышим от украинских представителей идеи задействовать данный документ для обсуждения ситуации в Донбассе. Ничего нового в этом нет. Хотя раньше эти идеи исходили не от официальных лиц, сейчас это уже мнение, озвученное в рамках переговорного процесса», - сообщила она.

«Пытаются сломать «Минск-2»: Захарова раскрыла украинский план «Б» по Донбассу

Как подчеркнула официальный представитель МИД России, вице-премьер Украины Алексей Резников прекрасно осведомлен, что Будапештский меморандум не имеет никакого отношения к гражданскому конфликту в Донбассе. По ее словам, киевские власти таким образом просто хотят сломать Минские соглашения и «нормандский формат», чтобы начать все с чистого листа. Захарова предположила, что, скорее всего, именно в этом и заключаются планы Б и С по Донбассу, о которых постоянно рассказывают на Украине. Однако российский дипломат называла такие попытки «идеей фикс киевских властей».  

«Мы рассматриваем заявление господина Резникова как очередную попытку уйти от работы по урегулированию конфликта в соответствии с комплексом мер, принятым в феврале 2015 года, сломать минский, а заодно, возможно, и «нормандский» форматы, заменив их альтернативной площадкой без Донецка и Луганска», - рассказала Захарова.

«Пытаются сломать «Минск-2»: Захарова раскрыла украинский план «Б» по Донбассу

Она добавила, что Москва уже в который раз призывает украинскую сторону прекратить саботаж Минских соглашений, перенаправить энергию и креативность на выполнение минского комплекса мер и пакета решений парижского саммита «нормандского формата».

Напомним, Будапештский меморандум был подписан 4 декабря 1994 года. По его итогам Украина отказалась от ядерного оружия, взамен стране гарантировали территориальную целостность. Документ подписали США, Великобритания, Россия и Украина, однако ни одна страна его так и не ратифицировала, поэтому Будапештский меморандум не имеет юридической силы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Взять Донбасс в кольцо: Украина пытается окружить ЛДНР иностранными войсками

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...