Отступать никто не намерен: Ходаковский заявил, что ДНР готова ответить на нападки Украины

Отступать никто не намерен: Ходаковский заявил, что ДНР готова ответить на нападки Украины

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Основатель батальона «Восток» Александр Ходаковский на конкретном примере одной из разбитых позиций защитников республики объяснил, почему в ДНР просто необходимо быть готовым к полномасштабной войне.

Демонстрируя последствия очередного обстрела со стороны Вооруженных сил Украины, Ходаковский подчеркнул, что мероприятия по сборам резервистов, мобилизации действующего личного состава, а также разрешение руководства ДНР на открытие ответного огня - адекватная реакция на ежедневные обстрелы со стороны Киева. 

Согласно официальной сводке представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, обстрелы со стороны ВСУ в течение последних нескольких дней не фиксируются. Однако для полноценного понимания реальной обстановки, нужно учитывать, что в сводку СЦКК вносится только применение вооружения калибра свыше 12,7 мм.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Таким образом, отмечают в представительстве, огонь из стрелкового оружия попросту не учитывается, хотя и ведется ежедневно. Это подтверждают и жители прифронтовой зоны, которые рассказывают, что обстрелов из крупнокалиберных орудий действительно не было, а вот автоматные очереди раздаются каждую ночь. 

Отступать никто не собирается: Ходаковский заявил, что в ДНР готовы к полномасштабной войне

Как поясняет Александр Ходаковский, даже в условиях относительного затишья пока что не приходится говорить о действительном перемирии, и наиболее ярким тому подтверждением служит недавний обстрел одной из позиций, на которую удалось попасть корреспонденту Новостного агентства «Харьков».

«Это одна из множества наших позиций, которую противник в последнее время интенсивно обрабатывал. На днях они выложили видео, как разравнивали эту позицию. То есть очевидно, что наша реакция вполне закономерна. Когда мы поднимаем наше подразделение по боевой тревоге, это должно иметь какие-то причины. Вот они, эти причины», - рассказывает основатель батальона «Восток». 

По его словам, киевские силовики при обстрелах позиций защитников республики используют все доступные виды вооружения, включая запрещенные по условиям Минских соглашений. При этом в украинских СМИ нарушения со стороны ВСУ представляют в виде «реакции на провокации защитников ЛДНР».

Отступать никто не собирается: Ходаковский заявил, что в ДНР готовы к полномасштабной войне

Офицер считает, что затянувшееся молчание республик Донбасса дало украинским силовикам определенную уверенность в безнаказанности, а потому сегодня, когда обстановка предельно накалилась, ДНР попросту необходимо адекватно реагировать на происходящее.

«Понятно, что мы не можем не реагировать. Мы должны принимать какие-то меры. И то, что мы подняли весь личный состав по боевой готовности и ввели вооруженные силы в состояние повышенной боевой готовности, это реакция на такие действия со стороны Украины. Исключительно на них», - подчеркнул Ходаковский. 

Отступать никто не собирается: Ходаковский заявил, что в ДНР готовы к полномасштабной войне

С этим согласны и бойцы, которые постоянно пребывают на передовой. Как рассказывает один из военнослужащих, после получения ополченцами разрешения на открытие ответного огня действия киевских силовиков стали менее уверенными. Так, в ответ на очередной обстрел защитники ДНР накрыли огневые точки ВСУ, в результате чего несколько последних дней на их участке обороны царит тишина. 

Это время бойцы республики используют для восстановления разбитой позиции. Отступать с занимаемого рубежа никто не собирается, а право защищать свою землю, в том числе и адекватно отвечая огнем, придает новые силы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Взять Донбасс в кольцо. Украина пытается окружить ЛДНР иностранными войсками

Георгий Медведев специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...