Взять Донбасс в кольцо: Украина пытается окружить ЛДНР иностранными войсками

Взять Донбасс в кольцо: Украина пытается окружить ЛДНР иностранными войсками

Киевские власти призывают к созданию «зоны безопасности» вокруг Донбасса со стороны Украины и России. Контроль над буферной зоной будут производить иностранные солдаты. Об этом заявил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский во время онлайн-заседания Форума сотрудничества безопасности ОБСЕ.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украина продолжает интерпретировать Минские соглашения как ей вздумается. Мало того что Киев не желает предоставлять Донбассу особый статус и закреплять его в Конституции, так он еще и хочет получить контроль над границей между ЛДНР и Россией до прекращения огня и отвода техники от линии соприкосновения сторон конфликта. Кроме того, теперь Украина выдвинула новое требование – Донбасс должен оказаться в кольце.   

Взять Донбасс в кольцо: Украина пытается окружить ЛДНР иностранными войсками

Так, заместитель полпреда Украины при международных организациях Игорь Лоссовский призвал страны Запада создать «зону безопасности» в приграничных районах Украины и Российской Федерации. По его словам, создание подобной зоны предусмотрено минскими договоренностями, а мониторинг и верификацию ее будет проводить вооруженная миссия ОБСЕ - иностранные военнослужащие. 

«Восстановление контроля над границей остается ключевым элементом процесса урегулирования конфликта. Создание зоны безопасности в приграничных районах обоих государств с постоянным мониторингом и верификацией со стороны ОБСЕ на границе, как это предусмотрено минским протоколом, было бы шагом в правильном направлении», - отметил Лоссовский.

Также украинский дипломат напомнил о договоренностях, достигнутых на «нормандском саммите» в Париже, которые Украина продолжает игнорировать. Он подчеркнул, что страна придерживается принципа «сначала – безопасность» в мирном урегулировании, выступает за разработку нового режима всеобъемлющего прекращения огня и призывает Донбасс и Россию к конструктивным переговорам в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске по этому поводу.

Взять Донбасс в кольцо: Украина пытается окружить ЛДНР иностранными войсками

В свою очередь глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба по итогам визита в Берлин заявил, что Банковая готова идти на компромиссы по местному самоуправлению Донбасса, но только после возвращения региона под контроль Украины.

«Украина из года в год демонстрирует готовность идти на разумные компромиссы по вопросу особенностей местного самоуправления после возвращения этих территорий в состав Украины», – добавил он.

В то же время министр отметил, что Украина не пойдет «ни на какие особые статусы» по сценарию Донецкой и Луганской народных республик с правом вето на общенациональные решения и другими требованиями, которые якобы подрывают суверенитет Украины. Также Кулеба отметил, что украинские власти не будут пересекать красные линии суверенитета и территориальной целостности.

«Мы не пойдем на диалог с администрациями ЛДНР. Мы не пойдем на придуманную Кремлем федерализацию. Мы не уступим в вопросе границы, вывода войск и расформирования администраций ЛДНР», – пишет он.

Советник главы Луганской Народной Республики, представитель ЛНР в Трехсторонней контактной группе в Минске Родин Мирошник прокомментировал заявление Кулебы по поводу Донбасса и так называемых компромиссов. В своем Telegram-канале он написал, что министр иностранных дел Украины фактически признал, что Киев не будет выполнять Минские соглашения.  

«Воодушевленный поездкой в Берлин, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба разразился объемным постом в Facebook, где изложил, как я понимаю, не только свою точку зрения, но и точку зрения руководства Украины по вопросам урегулирования конфликта в Донбассе и выполнения Украиной Минских соглашений. Итак, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявляет, что Украина отказывается от выполнения целого ряда пунктов Минских соглашений, а следовательно, отказывается от выполнения всего пакета Минских соглашений по урегулированию конфликта на Донбассе», - написал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Подвозят подкрепление»: Стрелков заявил о готовящемся наступлении Украины на Донбасс

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...