Аргентина вырвалась из рук МВФ: Колташов указал Киеву путь спасения от западных кредиторов

Аргентина вырвалась из рук МВФ: Колташов указал Киеву путь спасения от западных кредиторов

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Сейчас решается судьба не только земли и фермеров, но и всего населения Украины: в стране экономический коллапс, очень серьезная ситуация в социально-экономической сфере. Об этом заявил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил в стране новый праздник: 19 июня теперь будет ежегодно отмечаться День фермера. Соответствующее постановление правительства было опубликовано на сайте национального лидера 3 июня. В пояснительной записке указано, что в этот день в 2003 году на Украине был принят закон о фермерском хозяйстве.

«Кабинет министров на заседании в среду одобрил проект указа президента об установлении на Украине праздника — Дня фермера, который будет ежегодно отмечаться 19 июня», — говорится в сообщении.

Согласно документу, в стране зарегистрировано 47 тыс. субъектов с организационно-правовой формой «фермерское хозяйство», что составляет 62% от общего количества субъектов, занятых в аграрном секторе.

Такое решение Киева выглядит смешно на фоне того, что скоро у фермеров все отберут, включая землю. Напомним, недавно Рада приняла земельный закон, который позволяет распродавать украинское достояние в формате кому и сколько надо.

Праздник американского фермера на Украине: Колташов о том, как хищник МВФ разорвет страну

Украина на пороге грандиозного земельного шухера

Как сообщают «Вести», эта законодательная база создает механизм передачи более 10 млн гектаров государственной и коммунальной земли сельскохозяйственного назначения правильным инвесторам и собственникам. В первую очередь при дележе земельных активов будут учитываться интересы иностранного капитала, который, выглядывая из-за спины МВФ, настойчиво требует своей доли накануне грандиозного земельного шухера.

Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» отметил, что украинскую землю в любом случае продадут. Единственное, этот процесс могут немного придержать, так как МВФ боится повторения событий, который произошли в Аргентине в начале 2000-х годов.

Тогда в результате долгоиграющего и тупикового взаимодействия с МВФ в 1999-2001 гг. ВВП Аргентины сократился с 300 млрд долл. в 2001 году до 100 млрд долл. в 2002-м, а уровень безработицы увеличился до 19%. Зато в дальнейшем, после того как страна осуществила дефолт и скинула с себя долговое бремя, она начала молниеносный взлет, и за 15 лет ее ВВП вырос со 100 млрд долл. до 640 млрд долл., то есть после трехкратного единоразового падения рост был шестикратным.

«МВФ получил только один страшный ожог, когда Аргентина вырвалась из рук хищника. Все остальные добычи были им разорваны, в том числе и Греция. Я там находился в это время и видел, как Европейский банк, МВФ и Еврокомиссия разоряли страну. Как довольно процветающая, довольно сытая и благополучная страна пришла к тому, что дети стали рыться в помойках перед тем, как идти в школу, потому что их не могли покормить дома», - сказал экономист.  

Праздник американского фермера на Украине: Колташов о том, как хищник МВФ разорвет страну

Все это ждет и Украину, там уже практически идентичная ситуация. Продадут землю иностранцам, отметил Колташов, и будут отмечать день уже не украинского, а американского фермера.

«На Западе экономика сжимается, инвестиционных проектов мало, фондовый рынок рухнул. Свободные и уже начавшие обесцениваться деньги, доллары, нужно куда-то вкладывать, что-то ценное приобрести. Земля Украины - это очень ценный ресурс. Поэтому Запад за напечатанные деньги просто скупит всю украинскую землю», - подчеркнул эксперт. 

 

Решается судьба всего народа

Украинское государство уже не спасти, считает Василий Колташов, его судьба уже решена: никакой государственности, никакого развития там нет.

«Сейчас решается судьба не только земли, фермеров, а всего населения Украины. На Украине экономический коллапс, там очень серьезная ситуация в социально-экономической сфере. Местное сопротивление будут подавлять. И все зависит именно от народа. Только масштабное сопротивление сможет изменить ситуацию. Возможно ли оно? Посмотрим», - заключил эксперт. 

Землю еще не продали, а у украинцев уже серьезные проблемы. В связи с карантинными мерами промышленные предприятия в стране полностью либо частично приостановили деловую активность. Мелкий и средний бизнес в большинстве своем закрылся, сотни тысяч людей вынужденно сидят без работы.

В городах закрыли фермерские рынки, жителей переориентировали на супермаркеты, в которых цены на натуральные продукты в разы выше, чем у торгующих на рынках частных предпринимателей. Владельцев общепитов стали штрафовать за вынос на улицу даже парочки порций свежесваренного кофе.

Зато действуют особые правила для людей, приближенных к Зеленскому. В самом сердце Киева, на Льва Толстого, шикарный ресторан «Велюр» в течение всего антикоронавирусного карантина продолжал работать. Журналисты-расследователи, дежурившие у его входов больше недели, зафиксировали там весьма известных персон из окружения президента Украины.

Когда разразился громкий скандал, владелец питейного заведения, депутат ВР от партии «Слуга народа» Николай Тищенко, объявил, что ресторан на самом деле не что иное, как... «штаб спасения Киева», оттого и не зарастает в него народная тропа. А что все эти дни с полной нагрузкой работала кухня (при наглухо закрытых ресторанах-конкурентах), так это из-за обилия заказов с доставкой в дома зажиточных киевлян и в аэропорты.

 

Сильнейшая засуха привела к проблемам с урожаем

Но и это еще не все. Не повезло в этом году украинцам и с урожаем. Сильнейшая за 20 лет засуха привела буквально к катастрофе и поставила местных жителей в отчаянное положение.

В Одесской области в селе Шевченково местный фермер Владимир Сердюченко в середине мая даже принял решение уйти из жизни. Он владел 150 га земли и считался крупным фермером, однако из-за аномальной зимы и засушливой весны лишился урожая. И чтобы хоть как-то расплатиться с односельчанами, ему нужно было все пересеять, а для этого требовался кредит примерно в миллион, который фермер так и не смог взять.

«У нас не земля теперь, а просто пыль. Если раньше землю вспашут и не успеют разбить комки, то они так комьями и застывают. А теперь и этого нет, пыль и все. Где дождик побрызгал, там полосой озимые зеленеют, а рядом полоса желтая, все пропало», — рассказывает местная жительница Валентина.

Праздник американского фермера на Украине: Колташов о том, как хищник МВФ разорвет страну

В последний раз подобная засуха тут была в начале 2000-х. «Если нам за гектар земли дают тонну зерна, то тогда давали полтонны, а на следующий год фермер доплачивал. В этом году я сомневаюсь, что вообще что-то дадут. А хозяйство надо содержать: куры, у кого-то свиньи. Придется докупать или пускать под нож», — поделилась Валентина с изданием «Обозреватель». 

Воды в селе Шевченково тоже нет. Дают ее тут раз в неделю: селяне наполняют цистерны и пользуются этой водой все семь дней. Поливать огороды стало дорого.

В такой сложной ситуации сегодня оказались фермеры по всей Украине. А когда в страну придут иностранцы, отмечают эксперты, будет еще хуже: людей окончательно превратят в рабов, на которых будут зарабатывать все - от украинской власти до транснациональных корпораций. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «У нас все сами по себе». Гаспарян пояснил, почему украинских заробитчан не пустят в Европу

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...