Обходной маневр «Северного потока – 2»: новые санкции не остановят проект РФ

Обходной маневр «Северного потока – 2»: новые санкции не остановят проект РФ

Суть новых санкций, которые Соединенные Штаты хотят ввести против российского газопровода, была вполне предсказуема. Так эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович прокомментировал стремление Вашингтона сорвать строительство «Северного потока – 2» при помощи удара по сфере страхования.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Аналогичные меры американцы в свое время предприняли против Ирана, поставлявшего на внешний рынок свою нефть. Тогда Вашингтон полагал, что сумеет ограничить судоходство Исламской Республики Иран за счет страховых компаний, находящихся в разных странах. Замысел удался отчасти: зависящие от отношений с правительством США организации не смогли проигнорировать волю Вашингтона, однако остановить экспорт иранской нефти Соединенным Штатам все же не удалось.

«И у России найти решение проблемы со страховкой, думаю, получится», – приводит Baltnews слова Митраховича.

На днях информационное агентство Bloomberg опубликовало законопроект, предусматривающий ужесточение санкционного режима против газопровода «Северный поток – 2». Подготовившие документ американские конгрессмены намерены оказать давление на оказывающие «услуги андеррайтинга, страхования или перестрахования» компании, имеющие отношение к российскому проекту. Кроме того, ожидается, что со сложностями столкнутся и предприятия, обеспечивающие модернизацию технологий или установку сварочного оборудования на суда, которые участвуют в укладке труб.

Не обойдут стороной американские санкции и порты, в которых обслуживают эти суда. Таким образом, под ударом окажутся морские гавани Германии, заинтересованной в завершении строительства «Северного потока – 2» не меньше России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юшков рассказал, как США санкциями устроили проблемы «Газпрому» с «Северным потоком-2»

Фото: Федеральное агентство новостей.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен