Клинцевич дал понять, что Киеву не стоит радоваться санкциям против «Северного потока – 2»

Клинцевич дал понять, что Киеву не стоит радоваться санкциям против «Северного потока – 2»

Одним из выгодополучателей от американских санкций в отношении «Северного потока – 2» является Украина. Когда российский проект будет достроен и газ в Европу начнет поступать по альтернативному пути, в обход украинской ГТС, Киев потеряет большие суммы отчислений, чего не могут позволить себе украинские политики.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Поэтому руководство Украины всячески пытается препятствовать строительству «Северного потока – 2». Но даже без нового трубопровода Киев в скором будущем может лишиться транзита газа через свою территорию. Член Совета Федерации Франц Клинцевич в комментарии Федеральному агентству новостей рассказал об износе газотранспортной системы Украины, который может заставить по техническим причинам отказаться от транзита по украинской территории.  

«Украина — одна из стран, которая, как мы знаем, выступает против «Северного потока — 2» и готова поддержать любые американские санкции. Когда Украина начинает об этом говорить, я даже могу их понять. Потому что с запуском «Северного потока — 2» они могут потерять очень много. С учетом износа газотранспортной системы Украины недалек тот час, когда чисто по техническим причинам их газопровод будет закрыт», - заявил он.

Клинцевич дал понять, что Киеву не стоит радоваться санкциям против «Северного потока-2»

Как рассказал Клинцевич, Киев хочет, чтобы российская сторона выделила средства для ремонта ГТС, так как у него нет денег на восстановление трубопровода. При этом сенатор подчеркнул, что, несмотря на американские санкции, Россия все равно выполнит свои обязательства перед Европой по поставкам голубого топлива.

«Украина сама просто не в состоянии провести ремонт и техническую модернизацию своей газотранспортной системы, так что ее надежды, что она сохранит транзит в отсутствие «Северного потока — 2», несостоятельны. Об этом мало говорят, но в Киеве втайне надеются, что именно Россия выделит деньги на ремонт и дальнейшее продолжение работы украинской газотранспортной системы», - сказал политик.

Сенатор напомнил, что Украина часто ворует часть газа, который проходит по трубопроводу в Европу. По его мнению, киевские власти должны отказаться от подобной практики. Это одна из причин, почему «Северный поток - 2» должен быть достроен, ведь Киев в любом случае продолжит политические манипуляции.

«Надо, чтобы Украина была готова прокачивать газ без потерь и несанкционированного отбора, который имеет место постоянно. Поверьте, как только все утрясется, если они сохранят хотя бы часть транзита, они опять начнут воровать, находить сотни причин, чтобы не платить, требовать у кого-то компенсаций. А европейские институты под давлением Соединенных Штатов их поддержат», - резюмировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польша демонстрирует лояльность к США, когда «борется» с «Северным потоком – 2» – Юшков

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен