«У нас все сами по себе»: Гаспарян пояснил, почему украинских заробитчан не пустят в Европу

«У нас все сами по себе»: Гаспарян пояснил, почему украинских заробитчан не пустят в Европу

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Рисковать в Европе никто не будет - заробитчан не пустят в страны ЕС, Украине нужно просто смириться с этим. Такое мнение высказал в комментарии Новостному агентству «Харьков» писатель и историк Армен Гаспарян.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

С 15 июня Министерство иностранных дел ФРГ снимет ограничения на въезд для иностранных граждан из 26 стран Евросоюза. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на пресс-службу ведомства. В страну смогут въезжать также граждане Великобритании и четырех стран, входящих в Шенгенскую зону, но не являющихся членами ЕС: Исландии, Норвегии, Швейцарии и Лихтенштейна. Украина к ним не относится, ее в списках нет. Для граждан Украины введенные ФРГ запреты на въезд сохраняются в полной мере - похоже, заробитчане остались за бортом. 

 

Ни о каких украинцах в Европе не может быть и речи

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, за которое так рьяно боролись активисты на Майдане, по сути, является просто механизмом обеспечения Евросоюза дешевой рабсилой. Понятно, что туристы из Украины много экономике альянса не принесут - что могут себе позволить нищие украинцы в странах Европы? Фактически ничего. А вот как рабочие руки, это да. 

Но только сейчас ситуация изменилась. В Европе очень напуганы коронавирусной инфекцией, поэтому ни о каких украинцах там не может быть и речи. Тем более бизнес стран ЕС серьезно пострадал от экономических последствий пандемии, многие европейцы лишились работы, поэтому сами сегодня нуждаются в рабочих местах на родине.

Во Франции, например, людям пришлось полностью изменить свою жизнь. Как сообщала французская газета Le Monde, во время пандемии многие французы переключились на с/х работы и вышли в поля.

«У нас все сами по себе»: Гаспарян пояснил, почему украинских заробитчан не пустят в Европу

В комментарии Новостному агентству «Харьков» писатель и историк Армен Гаспарян отметил, что все происходящее в ЕС - абсолютно логично и закономерно. История о том, что Украину в Европе любят и ценят, - это морковка перед мордой осла. Вот только осел уже старый, а морковка - пластиковая и находится далеко. Осел чувствует, что она где-то есть, но даже не понимает, в какой стороне. 

Если все культурные массовые мероприятия отменяются, подчеркнул Гаспарян, то о каких гражданах Украины в Европе, где ситуация с коронавирусом, мягко говоря, не самая блестящая, может идти речь. Рисковать там никто не будет, Украине нужно просто с этим смириться.

 

Мы вас как бы горячо любим, но пойдите, пожалуйста, вон

«Понятно, что Украина сегодня - одна из первых жертв новых реалий. Ведь если Германия отменяет Октоберфест, о каких можно говорить украинцах? Ситуация очень сложная. Все боятся второй волны пандемии коронавирусной инфекции, все берегут втихаря места в больнице, и громадян там никто не ждет, вообще никто. Им тактично объяснили, что сейчас все открывается для стран Европейского союза, вы не члены. То есть мы вас как бы горячо любим, но пойдите, пожалуйста, вон», - сказал политолог. 

На вопрос, что будут делать украинцы, которые уже несколько лет зарабатывают за границей и таким образом кормят семьи, Гаспарян ответил, что его нужно переадресовать украинскому президенту Владимиру Зеленскому и правительству страны. 

Заробитчане за бортом: Гаспарян объяснил, почему украинцев не пускают в Европу

«Этот вопрос мы задаем на протяжении 6 лет. Послушайте, вы крушите экономику, страна не может существовать, что вы потом будете делать? Нужно задуматься о собственном развитии. Пандемия коронавирусной инфекции показала, что никакого партнерства глобального, мирового, его просто не существует. Потому что, когда это все произошло, каждый сказал - мы сами по себе. А тут нарисовалась Украина и сказала: слушайте, а наши гастарбайтеры как? Им тактично сказали: ну займите их чем-нибудь пока это все не закончится», - подчеркнул политолог. 

А когда это все закончится, непонятно, замечает он. Зато на Украине сегодня главная новость, что вице-премьер-министр по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Украины Вадим Пристайко командирован для работы послом Украины в Великобритании, но никак не экономика страны. 

«У нас все сами по себе»: Гаспарян пояснил, почему украинских заробитчан не пустят в Европу

Надо выпускать украинцев, иначе будут бунты

По сути, украинцы не смогут выехать на работу до тех пор, пока не откроются границы. Как сказал премьер-министр Денис Шмыгаль, это случится, когда в Европе закончится карантин плюс 30 дней. Власти бы и рады поскорее выпроводить всех желающих, так как понимают, что недовольные экономикой страны и своей жизнью граждане могут начать бунтовать, но сделать ничего не могут. 

«Вряд ли мы долго сможем держать наших граждан в стране в условиях кризиса, безработицы и безденежья. Государство должно сделать все возможное, чтобы помочь украинцам уехать. Да, это поможет избежать проявления недовольства и социального взрыва и это лучше, чем пытаться их тут оставить, обещая создать 500 тыс. мифических рабочих мест. Предлагать трудовым мигрантам работать на неквалифицированных работах за 6–8 тыс. грн в месяц — это смешно. Никто не согласится», — рассказал изданию «Вести» президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Ранее сообщалось, что невинный вопрос сбора клубники оказался в эпицентре политической жизни Эстонии. Одни эстонцы требуют к лету вернуть на клубничные поля украинских чернорабочих, другие призывают собирать урожай своими силами и перестать отдавать рабочие места иностранцам. Традиционно поставлявшая неквалифицированную рабочую силу на Запад Эстония оказалась на перепутье: не принимать заробитчан либо продолжать поддерживать экономику за счет гастарбайтеров. 

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото в тексте: zik.ua

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...