Дело 2 мая: Пегов нашел человека, стрелявшего в радикалов в Одессе

Дело 2 мая: Пегов нашел человека, стрелявшего в радикалов в Одессе

Военный корреспондент Семен Пегов и его команда из проекта WarGonzo представили первый видеосюжет в рамках большого расследования событий в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Соответствующий видеоролик появился на официальном Youtube-канале WarGonzo.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Автор проекта сообщил, что его команде удалось найти человека, на которого официальный Киев повесил первые выстрелы во время беспорядков. Разговор с ним и составляет основу ролика. Героем сюжета стал активист Виталий Будько с позывным Боцман. Его постмайданные киевские власти и украинская пропаганда считают одним из наиболее известных участников событий 2 мая 2014 года.

Именно Виталия Будько можно увидеть на многих фото и видео, посвященных трагическим событиям в центре Одессы — на Греческой площади и в ее окрестностях. На них он ведет огонь из автомата Калашникова (а точнее, АКСУ, который в народе называют «Ксюшей») в сторону националистов и футбольных фанатов, которых заблаговременно свезли в Одессу с киевского Майдана и из других регионов Украины.

По официальной версии, именно Боцман выпустил пулю калибра 5,45 мм, убившую десятника «Правого сектора»* Игоря Иванова. Тот считается первым погибшим в тот день, и его смерть украинские националисты считают своеобразным спусковым крючком трагедии. Дескать, именно после гибели Иванова свезенные в Одессу радикально настроенные активисты принялись мстить за товарища, что и привело к многочисленным жертвам. В частности, только в центре Одессы в тот день были убиты четверо активистов Куликова поля.

Сам Боцман в интервью российскому военному корреспонденту Семену Пегову заявил, что не причастен к гибели Иванова. По словам оппозиционера, его оружие стреляло холостыми патронами и вообще не могло кого-либо ранить или убить. Виталий Будько рассказал, что его автомат, который он продемонстрировал на видео, «киношный» и не может стрелять боевыми патронами, поэтому с ним можно свободно передвигаться по территории Украины.

«Ну что вам рассказать? Могу даже показать. Вот она «Ксюша», которая была в Одессе. А вот патроны, которыми заряжен автомат. Смотрите: этот патрон с пластиковым наконечником. Он предназначен для холостой стрельбы. Эта пуля никого не убьет. Это именно те патроны, которыми я стрелял в Одессе. Мой автомат – обычный муляж», - сообщил Боцман.

Далее Виталий Будько рассказал о загадочном появлении на месте перестрелки в Одессе пули из боевого оружия. По его словам, пуля, которую националисты Майдана позже показывали по всем телеканалам и выдавали за боевую, на самом деле никогда не стреляла - ее просто вынули из патрона. Боцман заявил, что на боеприпасе, показанном на видео, нет характерных нарезов, которые появляются в результате стрельбы.

Дело 2 мая: Пегов нашел человека, стрелявшего в радикалов в Одессе

«Что мне могут сегодня предъявить украинские следователи? То, что я стрелял холостыми патронами для того, чтобы отогнать от активистов Куликова поля вооруженных людей? А они стреляли в работников милиции и наших активистов. Они стреляли из пистолетов и охотничьего ружья. Это уже все доказано. Но их всех отпустили, а мне пока нужно скрываться», - рассказал Боцман.

Напомним, 2 мая 2014 года в районе Греческой площади начались потасовки между активистами Антимайдана с одной стороны и свезенными в город националистами с другой. Стычки закончились разрушением палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором укрылись пророссийские активисты. Жертвами трагедии в тот день стали 48 человек, шестеро из которых скончались от огнестрельных ранений, десять выпали из окон горящего здания и разбились, 32 погибли от ожогов и в результате отравления угарным газом. Более 250 человек пострадали.

*«Правый сектор» - праворадикальная экстремистская организация, запрещена на территории Российской Федерации и ЛДНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский прервал молчание и высказал соболезнования семьям погибших 2 мая в Одессе

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...