Российская нефть Urals впервые за 30 лет поставила рекорд и обогнала марку Brent в цене

Российская нефть Urals впервые за 30 лет поставила рекорд и обогнала марку Brent в цене

Премия нефти марки Urals к цене эталонного сорта Brent достигла рекордного значения за всю историю наблюдений с 1990 года. Об этом сообщило ценовое агентство Argus.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В Северо-Западной Европе на прошлой неделе Urals подорожала до 36,7 долл. за баррель, в Средиземноморье — до 37,2. Премия к цене Brent составила 2,3 и 2,8 долл. за баррель соответственно. В сообщении агентства говорится, что морские поставки нефти Urals в июне снизятся еще на 37 тыс. баррелей в сутки относительно мая 2020-го — до 1,3 млн баррелей в сутки. 

Поддержку стоимости российской нефти оказало значительное снижение ее добычи в условиях восстановления спроса на черное золото на мировом рынке из-за ослабления карантинных мер. Ситуация особенная — обычно Urals торговалась со скидкой к Brent в 2-3 долл. за баррель, а на пике противостояния нашей нефти и саудовской разница доходила до 5 долл.

Российская нефть Urals впервые за 30 лет поставила рекорд и обогнала марку Brent в цене

Как рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, подорожанию Urals помогло, в частности, окончание ценового конфликта с Саудовской Аравией после заключения соглашения ОПЕК+.

«Саудиты больше не дают скидок на свое сырье, особенно для Северо-Западной Европы, куда уходят основные объемы нашей нефти. Все страны сейчас сокращают добычу, и все сырье дорожает на мировом рынке, но сортов, которые конкурируют с Urals, по-видимому, становится меньше. Из-за этого возникает дефицит в сегменте среднесернистой нефти, который представляет наша марка», - рассказал эксперт.

 

Пополнение бюджета

Средняя цена марки Urals в мае выросла сразу на 70% по отношению к апрелю и достигла 31,03 долл. за баррель. Благодаря майскому повышению нефтяных котировок российский бюджет сможет заработать немного больше, чем месяцем ранее.

Так, аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин уверен, что сокращение добычи нефти и вызванный им рост цен оказались выгодными для российской экономики и бюджета, поскольку формируют дополнительные денежные потоки. По его оценке, после сокращения нефтегазовых доходов бюджета в апреле — июне до 448 млрд руб. в среднем за месяц в июле — декабре они вырастут до 510 млрд.

Российская нефть Urals впервые за 30 лет поставила рекорд и обогнала марку Brent в цене

Своего коллегу продержал и Игорь Юшков. Он рассказал, что увеличение цены нефти является принципиальным моментом для Российской Федерации, так как чем сырье дороже, тем больше средств поступит в бюджет страны.

«Чем сырье дороже, тем выше экспортная пошлина и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). При цене 20 долл. за баррель, сколько бы Россия ни добывала, доход не был бы значительным. Даже нефтяные компании не так сильно от этого зависят. Для государства же объемы вторичны, первична цена», — пояснил специалист в интервью изданию «Новости России». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У «Газпрома» появился компромат против Евросоюза в деле по «Северному потоку – 2»

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...