ЛНР стала еще ближе к России, оставив единственный государственный язык

ЛНР стала еще ближе к России, оставив единственный государственный язык

Языковой вопрос всегда остро стоял на территории Украины. В стране проживает большое количество русскоговорящих граждан, которые чувствуют давление со стороны властей, навязывающих украинский язык. Более того, одной из причин восстания юго-восточных областей Украины было аннулирование закона о языке национальных меньшинств политиками, пришедшими к власти с помощью государственного переворота в Киеве в 2014 году.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В итоге это вылилось в гражданскую войну, которую до сих пор отрицают киевские власти. Тем не менее на территориях республик Донбасса никогда не было языковой проблемы. Напротив, долгое время в ДНР было два государственных языка – русский и украинский. Хотя большая часть населения русскоязычна, а в государственных учреждениях чаще всего пользовались именно русским, поэтому наличие двух государственных языков было бессмысленным.  

Впоследствии от этого местные власти отказались, оставив статус государственного только русскому языку. В школах также преподают только на русском, а украинский можно изучать факультативно, как и все остальные языки национальных меньшинств. Этому примеру последовали соседи из Луганской Народной Республики.

ЛНР стала еще ближе к России, оставив единственный государственный язык

Парламент ЛНР принял законопроект, согласно которому государственным языком является только русский. Теперь он ляжет на стол главе республики Леониду Пасечнику, после подписи которого вступит в силу. Местные власти объяснили такое решение тем, что новый закон должен выполнять консолидирующую функцию и объединять население ЛНР. Использовать в быту любой другой язык не запрещается.

«Принятие закона будет способствовать усилению интеграционных процессов между ЛНР и Российской Федерацией», - считает представитель главы ЛНР Леонида Пасечника в парламенте Нина Галан.

Она отметила, что новый документ будет способствовать защите и поддержке русского языка как государственного языка Луганской Народной Республики, приумножению и обогащению духовной культуры государства. Обе республики Донбасса проводят планомерную и последовательную политику интеграции с Российской Федерацией. Новый закон также призван способствовать вхождению ЛДНР в культурное пространство России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Без русского меня не будет»: жители Донбасса объяснили, из-за чего восстали против Киева

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...