Бомбардировщики НАТО проводят учения в 130 км от атомной станции близ Петербурга - Межевич

Бомбардировщики НАТО проводят учения в 130 км от атомной станции близ Петербурга - Межевич

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Нагнетание ситуации идет по расписанию. Американские стратегические бомбардировщики прилетают на северо-запад России и проводят учебные бомбометания в 200 км от Санкт-Петербурга, или 130 км от Сосновоборской атомной станции. Об этом в студии программы «На самом деле» агентства News Front заявил известный политолог и экономист, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Межевич, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В последнее время, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, США и НАТО все чаще проводят учения у российских границ. Минобороны постоянно фиксирует их высокую активность возле российской территории. На официальный призыв Москвы приостановить учения на период пандемии руководство НАТО ответило отказом.

Чего можно ожидать от Альянса, а также почему он не остановил учения даже в связи с коронавирусом, ответил Николай Межевич. По его словам, НАТО сегодня проводит массированные учения у западных границ России, в то время как на мировой повестке дня и без того много важных дел. 

«Сегодня в мире все говорят о том, что будет после вируса, что вообще будет с миром и мировой экономикой. И в это время американские стратегические бомбардировщики прилетают на северо-запад России и проводят учебные бомбометания в 200 км от Санкт-Петербурга, или 130 км от нашей Сосновоборской атомной станции. Насколько это согласуется с мировой повесткой дня?» - недоумевает эксперт. 

Бомбардировщики НАТО проводят учения в 130 км от атомной станции близ Петербурга - Межевич

Понимая всю сложность ситуации с пандемией, российский МИД, по словам Межевича, обратился к НАТО с предложением отложить учения.

«В МИД предложили: давайте выберемся все вместе из этого, у вас же тоже солдаты и офицеры не из танковой брони сделаны, могут заболеть. Но суровые люди в НАТО сказали: нет, подготовка к войне по расписанию, никакие коронавирусы нам не помешают. И вот сейчас, 5 июня, начнутся учения и на море, и противовоздушной обороны, и учения в Польше», - сказал эксперт. 

В Варшаве же, напротив, эти учения одобряют, подчеркнул Межевич, как и одобряют размещение ядерного оружия: «Польша с удовольствием пожертвует собой для размещения ядерного оружия Америки».

Также Польша и страны Прибалтики, по словам эксперта, повысили расходы на оборонку, что вызывает опасения: «Польша страна не бедная, имеет неплохую экономику, поэтому польские 2,5% - очень серьезная опасность, к которой мы должны готовиться и обязаны готовиться наши белорусские друзья и партнеры по военно-политическим организациям постсоветского пространства. Натовские угрозы не должны нами забываться: они за нами смотрят, мы должны смотреть за ними». 

 

Отметим, в рамках учений Defender Europe 20 в Европу планируется перебросить 20 тыс. американских военнослужащих с вооружением и военной техникой, а всего в них должны принять участие 37 тыс. солдат и офицеров США и их союзников.

В учениях Allied Spirit XI примут участие около четырех тысяч американских и двух тысяч польских военнослужащих, 100 танков и более 230 других боевых машин. Параллельно с этим пройдут маневры Anakonda 20 с участием всех компонентов польских вооруженных сил. С 5 по 15 июня в Латвии пройдут многонациональные учения систем ПВО Tobruq Arrows 2020.

С 7 по 16 июня в Балтийском море пройдут учения НАТО Baltops-2020, в которых примут участие 19 стран: Великобритания, США, Франция, Германия, Литва, Эстония, Латвия, Испания, Швеция, Нидерланды, Италия, Норвегия, Канада, Греция, Финляндия, Дания, Турция, Португалия и Польша. В составе привлекаемых подразделений — 29 кораблей, 29 самолетов и свыше трех тысяч человек личного состава.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Sieci считает, что всего за 24 часа танки России могут оказаться под Ригой и Таллином

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...