Politico: Заробитчанам карантин не помеха, под угрозой 10% ВВП Украины

Politico: Заробитчанам карантин не помеха, под угрозой 10% ВВП Украины

Американское издание Politico опубликовало статью об экономической ситуации на Украине на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Журналисты обратили внимание на проблемы украинских заробитчан, которым пришлось вернуться на родину из-за эпидемиологической ситуации в Европе. Около двух миллионов украинцев покинули европейские страны и пытаются найти работу в родных городах.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Однако, как замечают авторы статьи, после нормализации эпидемиологической ситуации в мире украинцы больше не смогут вернуться на заработки в Европу. Подобная ситуация может возникнуть из-за решения властей страны. Киев планирует ввести новую экономическую стратегию, чтобы остановить отток рабочей силы и талантов за границу.

Официальные представители Киева планируют регулировать выезд жителей страны за рубеж, а также принудить заробитчан устраиваться на работу на Украине. Однако граждане, которые вернулись из Европы, не верят, что власть обеспечит их работой, и планируют любыми путями попасть обратно в европейские страны.

Журналисты Politico заметили, что новая стратегия киевских властей не принесет ничего хорошего экономике страны. Если Киеву все-таки удастся удержать более двух миллионов украинцев, планирующих выехать в Европу на заработки, то данные меры больно ударят по финансовым показателям Украины. Экономика страны может недополучить около 10% ВВП – почти 16 млрд долларов, которые заробитчане ежегодно переводили на родину.

Однако киевские власти стоят на своем и разработали уже несколько крупных программ, с помощью которых попытаются оставить заробитчан на Украине. Речь идет о системе помощи малому и среднему бизнесу, а также поддержке строительных компаний, которые должны будут снабдить граждан рабочими местами. Но, как отмечают журналисты Politico, подобные меры вряд ли сработают.

«Зарплаты на Украине одни из самых низких в Европе, а коррупция существует там повсеместно. Вакансий на рынке труда мало, а экономические последствия пандемии еще больше усугубят ситуацию», – заметили авторы статьи.

В Politico уверены, что украинцы все равно будут пытаться выехать в Европу на заработки, а киевские власти не смогут сдержать поток желающих уехать из Украины. Заробитчане смогут придумать способы обойти новые ограничения, введенные Киевом. На данный момент они уже нашли возможность выезжать в Европу на попутных машинах, договариваясь с дальнобойщиками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Балтийская коса: Польша «наступает на грабли», создавая канал в обход РФ

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...