«Половина грабит, вторая – отстреливается»: Сатановский о ситуации в США с протестами

«Половина грабит, вторая – отстреливается»: Сатановский о ситуации в США с протестами

В Соединенных Штатах Америки проходят массовые протесты, которые были спровоцированы гибелью 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. Дереку Шовину, который стоял коленом на шее Флойда во время его задержания, предъявили обвинения в непредумышленном убийстве, однако этого, видимо, недостаточно и для протестующих, и для тех, кто за всем этим стоит.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Уже седьмой день подряд почти по всей стране протестующие поджигают машины и здания, а мародеры грабят магазины. Накал страстей и массовость протеста не ослабевают, хотя только за выходные были задержаны более 4000 человек. Однако если сравнивать действия полиции в начале беспорядков и сейчас, то в последние дни органы правопорядка начали заметно жестче действовать по отношению к протестующим. По этому поводу высказался политолог Евгений Сатановский в своем Telegram-канале:

«У американцев бунты, погромы. Население как с цепи сорвалось: половина грабит, вторая от первой готова отстреливаться, а кое-где уже и отстреливается. Национальная гвардия с этим не справляется и справиться не может, президент готов армию для восстановления порядка в города бросить.

Куда ему деться? На ноябрьских выборах это его или похоронит (не подавил бунты), или, наоборот, сыграет на него (если подавит). Жестоко или нет, с какими жертвами, неважно - это демократов пусть интересует. Избиратель Трампа голосовать за него пойдет, если он наведет в стране порядок. И он это прекрасно понимает».

«Половина грабит, вторая – отстреливается»: Сатановский о ситуации в США с протестами

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Что потрясает: с какой скоростью мелкий инцидент перерос в общенациональный взрыв. Да, трагично, человек погиб, но ангелом он не был. Превысила полиция полномочия, на камеру проявила немотивированную жестокость? Конечно. Получила за это все, что заслужила? Да, получила. Чего же магазины грабить и церкви поджигать? А потому что это протест, детка.

И тут уже и не поймешь, кто хуже - полицейские или протестующие. В Америке есть право на протесты, у нас с этим плохо, а в Гонконге и совсем кисло, за что американцы на Китай в очередной раз наезжают. Смотришь, как это право реализуется, - не надо такого права», - добавил Сатановский.

Опять же, продолжил эксперт, в Соединенных Штатах свобода продажи оружия, то есть те, у кого что-то есть (магазин, аптека, закусочная или бензоколонка) могут пристрелить того, кто их единственный источник дохода собирается ограбить или поджечь. А это может повлечь разные непредсказуемые последствия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Украину обманули»: Погребинский рассказал правду о Майдане и ассоциации с ЕС

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...