«Нам придется помогать Беларуси»: Клинцевич о действиях РФ в случае вспышки COVID-19

«Нам придется помогать Беларуси»: Клинцевич о действиях РФ в случае вспышки COVID-19

В разгар пандемии коронавирусной инфекции Беларусь приняла решение не отменять военный парад по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Руководство республики пошло на такой шаг с учетом эпидемиологической ситуации в стране. Она не была критичной, если сравнивать со странами Европы, где были введены жесткие карантинные ограничения.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

После Парада Победы в Беларуси прошло достаточно времени, чтобы подвести итог – удалось избежать вспышки инфекции. Но не исключено, что государство столкнется с проблемами в будущем. Такое мнение в интервью главному редактору издания «Правда.ру» высказал член Совета Федерации России Франц Клинцевич. Политик уверен, что если бы в Беларуси эпидемиологическая ситуация была опасной, то президенту Александру Лукашенко пришлось бы отказаться от массовых мероприятий в День Победы.

«В Беларуси решение принималось исходя из той санэпидемиологической ситуации, которая там была. Будь она значительно хуже, наверное, президент не принял бы такое решение», - сказал он.

России повезло гораздо меньше. По данным сенатора, уже прошла неделя, как РФ вышла на плато, но пик пандемии еще не пройден. Ежедневно в стране фиксируют тысячи новых заболевших, на что не может не реагировать российское руководство. Клинцевич подчеркнул, что Москва не может бросить старшее поколение и сделать упор на молодых людях, как это сделали в США и Италии.

«Нам придется помогать Беларуси»: Клинцевич о действиях РФ в случае вспышки COVID-19

Как надеется Клинцевич, в Беларуси не случится ничего подобного, но все же сенатор считает, что Минск столкнется с проблемами из-за коронавирусной инфекции. В таком случае России придется прийти на помощь стратегическому союзнику.

«Поэтому дай боже, чтобы на моей родине все было хорошо, чтобы с учетом тех мер, которые они приняли, они плавно вышли из этой ситуации. Но я уже в возрасте и понимаю, что не всегда бывает чудо. За мою жизнь чуда не случалось. Боюсь, что там будет много проблем. Нам в том числе придется еще им помогать», - заявил сенатор.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Беларусь в «заложниках» у России: почему Минск вынужден закупать нефть у Москвы

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен