«12 млн не могут быть меньшинством»: Карасев вступился за русскоязычных украинцев

«12 млн не могут быть меньшинством»: Карасев вступился за русскоязычных украинцев

Языковой вопрос на Украине после объявления независимости стал больным для общества. Он вызывал самые жаркие дискуссии и нередко становился поводом для конфликтов, в том числе внутри украинской власти.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Со сменой режима каждый раз менялось и отношение к вопросу о статусе русского языка, но после государственного переворота в 2014 году, когда произошла радикализация общества, а власть в стране перешла в руки тех, кто с помощью украинских националистов вошел в правящие круги, языковой вопрос встал еще острее. Несмотря на отрицание украинскими властями на публике давления на русскоговорящее население, их действия говорят об обратном.  

Стоит только вспомнит языковой закон, вызвавший возмущение даже в Европе, которая обычно закрывает глаза на дискриминацию части населения на Украине. Но в данном случае давление коснулось не только русскоговорящих украинцев, но и этнических венгров, поляков и других народов. Этим законом украинские власти ущемили в правах все национальные меньшинства.

«12 млн не могут быть меньшинством»: Карасев вступился за русскоязычных украинцев

Но разве можно говорить, что русскоговорящее население страны является меньшинством? В особенности если вспомнить, что киевские политики в быту также говорят на русском языке. Украинский политолог Вадим Карасев в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что русскоязычные украинцы – такое же большинство, как говорящие на украинском языке. Политический эксперт уверен, что законы, которые принимает украинский парламент, не должны вносить рознь, а напротив – должны объединять жителей одной страны. Как он отметил, украинское общество этнически неоднородно и это должны учитывать депутаты, которые принимают законы для всех.

«Когда я слышу: «Русский язык — язык национального меньшинства», — ничего подобного! Венгерский язык — да, национального меньшинства, армянский язык — да, национального меньшинства, польский — да, румынский — да. Русский язык, извините меня, 10−12 млн не могут быть меньшинством», - сказал он.

Карасев утверждает, что невозможно заставить русскоговорящее население Украины использовать родной язык только на бытовом уровне, так как оно составляет такое же большинство, как и та часть украинцев, которая общается на украинском языке. Но с таким мнением согласны не все. Так сложилось, что именно в западных областях страны проявляют наибольшую нетерпимость к русскому языку, несмотря на то что западенцам никто не запрещает говорить на родном для них языке. Однако журналисты с этой территории регулярно выступают против русскоязычных украинцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Комплексами перед Россией оказались слова журналиста с Украины, желавшего гибели крымчанам

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...