Литва категорически против строительства Беларусью атомной станции, которая возводится при участии России в Гродненской области примерно в 50 километрах от Вильнюса. Более того, она уже объявила, что «БелАЭС несет угрозу балтийской республике». Вместе с тем Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и призывает соседние республики не закупать электричество с этой станции.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.
Эксперты считают, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса, а «обидой» за потерю Игналинской АЭС, которую пришлось закрыть при вступлении в ЕС в 2009 году, и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке. Напомним, Литве обещали построить новую ядерную электростанцию вместо Игналинской АЭС, но этого так и не произошло.
При этом, как заявил заместитель министра иностранных дел Литвы Альбинас Зананавичюс, начало поставок ядерного топлива для первого энергоблока БелАЭС побуждает Вильнюс активнее добиваться «максимальной безопасности» строящейся станции и соглашений с соседями о том, что они не будут закупать произведенную там электроэнергию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Балтийская коса: Польша «наступает на грабли», создавая канал в обход РФ
По его словам, цель состоит в том, чтобы Европейский союз осуществлял постоянный мониторинг и усиливал давление на Минск для выполнения рекомендаций по стресс-тестам до начала эксплуатации объекта. Заминистра также открыто признал, что двусторонние переговоры с Беларусью направлены на перенесение начала работы БелАЭС. Вместе с тем, по словам Зананавичюса, Литве требуется поддержка Вашингтона в этом вопросе.
«Стремимся включить этот вопрос в двустороннюю повестку дня между США и Беларусью. Мы просим США о большей поддержке в форматах МАГАТЭ», – сказал заместитель министра иностранных дел Литвы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: РФ предстоит серьезное соперничество с Азербайджаном и США за газовый рынок Турции
Эту ситуацию прокомментировал в интервью «Sputnik Литва» президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание», эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов. Он заявил, что у Вильнюса нет значимых аргументов против строительства ядерного объекта, поскольку белорусская сторона успешно сделала все, чтобы доказать его полную безопасность.
«Европейский союз уже не будет впрягаться в двусторонние разборки Литвы и Беларуси, потому что Белорусская АЭС прошла даже добровольные сертификации, которые подразумеваются добровольными соглашениями и соглашениями, в частности, Евросоюза», - напомнил Анпилогов.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.
Эксперт подчеркнул, что у Литвы сейчас нет поддержи Евросоюза в вопросе Белорусской АЭС, поэтому Вильнюс и обращается за помощью к Соединенным Штатам. По его словам, Вашингтон, скорее всего, будет политизировать вопрос БелАЭС, поскольку у него достаточно сложные взаимоотношения с Беларусью как государством.
«Также в Соединенных Штатах понимают, что ядерный объект важен Беларуси для построения сильной экономики, а это в планы США никак не входит и сильная страна им не нужна. Я не исключаю, что Штаты заявят какие-то формальные протесты, какие-то моменты будут педалироваться через подконтрольные организации, но, опять-таки, это ни к чему определенному не приведет, поскольку взаимодействие США с международными организациями переживает сейчас отнюдь не лучшие времена», - подытожил Алексей Анпилогов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «МВФ реализует план Гитлера «Ост»: Журавко пояснил, как украинцев хотят превратить в рабов
Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».
Фото: Wikipedia; Belsat.